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Fiche UE 02 : Diététique générale I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique générale I

UE 02

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11DGE

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique appliquée 1 25 2 100 OUI
Diététique générale 1 45 4 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique appliquée 1

néant

Diététique générale 1

néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique appliquée 1

Objectifs :

Calculer les besoins nutritionnels d'un adulte sain, pouvoir justifier ces recommandations
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse alimentaire
Proposer des corrections pour que l'alimentation corresponde aux recommandations
Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
Donner la composition des principaux aliments et le poids moyen des portions consommées
Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés

Diététique générale 1

Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique appliquée 1

  • Exercices avec les pairs, discussions en classes, travaux en binomes

Diététique générale 1

  • cours ex-­cathedra et interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique appliquée 1

  • Calculer les besoins nutritionnels d'un adulte sain, pouvoir justifier ces recommandations
    Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
    Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse alimentaire
    Proposer des corrections pour que l'alimentation corresponde aux recommandations
    Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
    Donner la composition des principaux aliments et le poids moyen des portions consommées
    Démontrer une connaissance variée des aliments

Diététique générale 1

  • - Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.

    - Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.

    - Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques

    - Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels

    - Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée

    - Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique appliquée 1

Normes de composition des principaux aliments et poids moyens sur le campus numérique
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.

CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010

-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France

C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017

- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
distribué au cours

Diététique générale 1

Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique appliquée 1

Diététique générale 1

- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.

CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010

-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France

C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017

- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019

distribué au cours

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Cette fiche a été validée.

Fiche UE 02 : Diététique générale I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique générale I

UE 02

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11DGE

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique appliquée 1 25 2 100 OUI
Diététique générale 1 45 4 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique appliquée 1

néant

Diététique générale 1

néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique appliquée 1

Objectifs :

Calculer les besoins nutritionnels d'un adulte sain, pouvoir justifier ces recommandations
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse alimentaire
Proposer des corrections pour que l'alimentation corresponde aux recommandations
Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
Donner la composition des principaux aliments et le poids moyen des portions consommées
Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés

Diététique générale 1

Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique appliquée 1

  • Exercices avec les pairs, discussions en classes, travaux en binomes

Diététique générale 1

  • cours ex-­cathedra et interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique appliquée 1

  • Calculer les besoins nutritionnels d'un adulte sain, pouvoir justifier ces recommandations
    Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
    Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse alimentaire
    Proposer des corrections pour que l'alimentation corresponde aux recommandations
    Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
    Donner la composition des principaux aliments et le poids moyen des portions consommées
    Démontrer une connaissance variée des aliments

Diététique générale 1

  • - Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.

    - Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.

    - Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques

    - Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels

    - Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée

    - Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique appliquée 1

Normes de composition des principaux aliments et poids moyens sur le campus numérique
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.

CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010

-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France

C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017

- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
distribué au cours

Diététique générale 1

Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique appliquée 1

Diététique générale 1

- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.

CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010

-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France

C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017

- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019

distribué au cours

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Diététique générale I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.