Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame DEPOORTERE Fabienne
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU11DGE
Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
70 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique appliquée 1 | 25 | 2 | 100 | OUI |
Diététique générale 1 | 45 | 4 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Calculer les besoins nutritionnels d'un adulte sain, pouvoir justifier ces recommandations
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse alimentaire
Proposer des corrections pour que l'alimentation corresponde aux recommandations
Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
Donner la composition des principaux aliments et le poids moyen des portions consommées
Démontrer une connaissance variée des aliments
Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés
- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 1 |
||
Normes de composition des principaux aliments et poids moyens | sur le campus numérique | |
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 |
distribué au cours | |
Diététique générale 1 |
||
Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 1 |
||
Diététique générale 1 |
||
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
|||||||||||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
|||||||||||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
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Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame DEPOORTERE Fabienne
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU11DGE
Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
70 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique appliquée 1 | 25 | 2 | 100 | OUI |
Diététique générale 1 | 45 | 4 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Calculer les besoins nutritionnels d'un adulte sain, pouvoir justifier ces recommandations
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse alimentaire
Proposer des corrections pour que l'alimentation corresponde aux recommandations
Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
Donner la composition des principaux aliments et le poids moyen des portions consommées
Démontrer une connaissance variée des aliments
Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés
- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires équilibrés
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 1 |
||
Normes de composition des principaux aliments et poids moyens | sur le campus numérique | |
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 |
distribué au cours | |
Diététique générale 1 |
||
Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 1 |
||
Diététique générale 1 |
||
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
|||||||||||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
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Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |
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Diététique générale I | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2. |