Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU11MAHV2
Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
15 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Microbiologie théorie 1 | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
• Identifier les entités étudiées en microbiologie
• Comprendre l’importance de la microbiologie dans les produits alimentaires
• Étudier la cellule procaryote et ses fonctionnalités
• Comprendre les conditions du développement microbien et les stratégies de contrôle de leur croissance
• Connaitre les différentes sources d'énergies et comment les microorganismes les utilisent
• Comprendre la diversité des microorganismes, leur classement et leur place dans l'arbre du vivant
• Comprendre comment l'information génétique est transmise chez les procaryotes et les systèmes qui ont permis leur évolution
• Synthétiser les connaissances acquises et les appliquer pour un produit alimentaire
Chapitre 1 : Introduction : La microbiologie dans le domaine de l’alimentaire
Chapitre 2 : L’anatomie fonctionnelle : La cellule procaryote comparée à la cellule eucaryote
Chapitre 3 : La physiologie microbienne : La croissance microbienne et son contrôle
Chapitre 4 : Le métabolisme : Libération, conservation et utilisation de l’énergie
Chapitre 5 : Le monde microbien : La diversité des microorganismes dans le monde du vivant
Chapitre 6 : La génétique bactérienne : La multiplication et l’évolution bactériennes
Chapitre 7 : Microbiologie appliquée : Utilisation et contrôle des microorganismes dans un aliment
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Microbiologie théorie 1 |
||
Documents ppt disponibles sur le campus numérique | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Microbiologie théorie 1 |
||
La microbiologie de Prescott © Deboeck Supérieur | en bibliothèque | |
Mini Manuel - Microbiologie © Dunod éditeur, collection Mini manuel, 2020 | en bibliothèque | |
Microbiology | sur internet | https://openstax.org/details/books/microbiology |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU11MAHV2
Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
15 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Microbiologie théorie 1 | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
• Identifier les entités étudiées en microbiologie
• Comprendre l’importance de la microbiologie dans les produits alimentaires
• Étudier la cellule procaryote et ses fonctionnalités
• Comprendre les conditions du développement microbien et les stratégies de contrôle de leur croissance
• Connaitre les différentes sources d'énergies et comment les microorganismes les utilisent
• Comprendre la diversité des microorganismes, leur classement et leur place dans l'arbre du vivant
• Comprendre comment l'information génétique est transmise chez les procaryotes et les systèmes qui ont permis leur évolution
• Synthétiser les connaissances acquises et les appliquer pour un produit alimentaire
Chapitre 1 : Introduction : La microbiologie dans le domaine de l’alimentaire
Chapitre 2 : L’anatomie fonctionnelle : La cellule procaryote comparée à la cellule eucaryote
Chapitre 3 : La physiologie microbienne : La croissance microbienne et son contrôle
Chapitre 4 : Le métabolisme : Libération, conservation et utilisation de l’énergie
Chapitre 5 : Le monde microbien : La diversité des microorganismes dans le monde du vivant
Chapitre 6 : La génétique bactérienne : La multiplication et l’évolution bactériennes
Chapitre 7 : Microbiologie appliquée : Utilisation et contrôle des microorganismes dans un aliment
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Microbiologie théorie 1 |
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Documents ppt disponibles sur le campus numérique | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
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Microbiologie théorie 1 |
||
La microbiologie de Prescott © Deboeck Supérieur | en bibliothèque | |
Mini Manuel - Microbiologie © Dunod éditeur, collection Mini manuel, 2020 | en bibliothèque | |
Microbiology | sur internet | https://openstax.org/details/books/microbiology |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Microbiologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2 heures 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |