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Fiche UE 05 : Microbiologie alimentaire

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Microbiologie alimentaire

UE 05

Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11MAHV2

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Microbiologie théorie 1 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Microbiologie théorie 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Microbiologie théorie 1

Objectifs :

• Identifier les entités étudiées en microbiologie
• Comprendre l’importance de la microbiologie dans les produits alimentaires
• Étudier la cellule procaryote et ses fonctionnalités
• Comprendre les conditions du développement microbien et les stratégies de contrôle de leur croissance
• Connaitre les différentes sources d'énergies et comment les microorganismes les utilisent
• Comprendre la diversité des microorganismes, leur classement et leur place dans l'arbre du vivant
• Comprendre comment l'information génétique est transmise chez les procaryotes et les systèmes qui ont permis leur évolution
• Synthétiser les connaissances acquises et les appliquer pour un produit alimentaire

Contenu :

Chapitre 1 : Introduction : La microbiologie dans le domaine de l’alimentaire
Chapitre 2 : L’anatomie fonctionnelle : La cellule procaryote comparée à la cellule eucaryote
Chapitre 3 : La physiologie microbienne : La croissance microbienne et son contrôle
Chapitre 4 : Le métabolisme : Libération, conservation et utilisation de l’énergie
Chapitre 5 : Le monde microbien : La diversité des microorganismes dans le monde du vivant
Chapitre 6 : La génétique bactérienne : La multiplication et l’évolution bactériennes
Chapitre 7 : Microbiologie appliquée : Utilisation et contrôle des microorganismes dans un aliment

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Microbiologie théorie 1

  • - Cours magistral
    - Enseignement interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Microbiologie théorie 1

  • - Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
    - Décrire la structure d’une bactérie
    - Décrire le mode de développement d’une bactérie
    - Expliquer les différentes composantes du métabolisme cellulaire
    - Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne
    - Expliquer comment l'information génétique est transmise chez les bactéries

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

Documents ppt disponibles sur le campus numérique sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

La microbiologie de Prescott © Deboeck Supérieur en bibliothèque
Mini Manuel - Microbiologie © Dunod éditeur, collection Mini manuel, 2020 en bibliothèque
Microbiology sur internet https://openstax.org/details/books/microbiology

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 05 : Microbiologie alimentaire

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Microbiologie alimentaire

UE 05

Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11MAHV2

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Microbiologie théorie 1 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Microbiologie théorie 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Microbiologie théorie 1

Objectifs :

• Identifier les entités étudiées en microbiologie
• Comprendre l’importance de la microbiologie dans les produits alimentaires
• Étudier la cellule procaryote et ses fonctionnalités
• Comprendre les conditions du développement microbien et les stratégies de contrôle de leur croissance
• Connaitre les différentes sources d'énergies et comment les microorganismes les utilisent
• Comprendre la diversité des microorganismes, leur classement et leur place dans l'arbre du vivant
• Comprendre comment l'information génétique est transmise chez les procaryotes et les systèmes qui ont permis leur évolution
• Synthétiser les connaissances acquises et les appliquer pour un produit alimentaire

Contenu :

Chapitre 1 : Introduction : La microbiologie dans le domaine de l’alimentaire
Chapitre 2 : L’anatomie fonctionnelle : La cellule procaryote comparée à la cellule eucaryote
Chapitre 3 : La physiologie microbienne : La croissance microbienne et son contrôle
Chapitre 4 : Le métabolisme : Libération, conservation et utilisation de l’énergie
Chapitre 5 : Le monde microbien : La diversité des microorganismes dans le monde du vivant
Chapitre 6 : La génétique bactérienne : La multiplication et l’évolution bactériennes
Chapitre 7 : Microbiologie appliquée : Utilisation et contrôle des microorganismes dans un aliment

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Microbiologie théorie 1

  • - Cours magistral
    - Enseignement interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Microbiologie théorie 1

  • - Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
    - Décrire la structure d’une bactérie
    - Décrire le mode de développement d’une bactérie
    - Expliquer les différentes composantes du métabolisme cellulaire
    - Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne
    - Expliquer comment l'information génétique est transmise chez les bactéries

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

Documents ppt disponibles sur le campus numérique sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

La microbiologie de Prescott © Deboeck Supérieur en bibliothèque
Mini Manuel - Microbiologie © Dunod éditeur, collection Mini manuel, 2020 en bibliothèque
Microbiology sur internet https://openstax.org/details/books/microbiology

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable

Microbiologie alimentaire 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0%

Cette activité est remédiable