Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU12NUT
Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
75 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique générale 2 | 45 | 3 | 100 | NON |
Nutrition | 30 | 2 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques
Macro - nutriments : Protéines, Lipides, Glucides, Fibres alimentaires, Eau ...
Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Vitamines liposolubles : A,D,E,K
- Vitamines hydrosolubles : B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 et C
- Minéraux : Na, K, Cl, Ca, P, Mg
- Oligo-éléments : Fe, Zn, I, F, Cu, Se, Cr…
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques
Macro - nutriments : Protéines, Lipides, Glucides, Fibres alimentaires, Eau ...
Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Vitamines liposolubles : A,D,E,K
- Vitamines hydrosolubles : B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 et C
- Minéraux : Na, K, Cl, Ca, P, Mg
- Oligo-éléments : Fe, Zn, I, F, Cu, Se, Cr…
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique générale 2 |
||
Présentations Powerpoint (à compléter par des notes prises au cours) | sur le campus numérique | |
Nutrition |
||
Présentations Powerpoint (à compléter par des notes prises au cours) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique générale 2 |
||
Badevant et Al, Traité de médecine et de Chirurgie de l'obésité, Lavoisier, Paris, 2011 Biesalski & Grimm, Atlas de poche de la nutrition, Maloine, 2001 Masson, Biochimie - bases biochimiques pour la diététique, TEC & DOC, Paris; 2002 Médaert, Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 Menche, Anatomie-Physiologie, Maloine, 2006 |
en bibliothèque | |
Présentation PPT des cours Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (avis 9284), Bruxelles, 2019 CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 C. Seeuws, Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, mars 2017 |
distribué au cours | |
Nutrition |
||
Badevant et Al, Traité de médecine et de Chirurgie de l'obésité, Lavoisier, Paris, 2011 Biesalski & Grimm, Atlas de poche de la nutrition, Maloine, 2001 Masson, Biochimie - bases biochimiques pour la diététique, TEC & DOC, Paris; 2002 Médaert, Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 Menche, Anatomie-Physiologie, Maloine, 2006 |
en bibliothèque | |
Présentation PPT des cours Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (avis 9284), Bruxelles, 2019 CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 C. Seeuws, Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, mars 2017 |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | Présentiel - Questions ouvertes |
||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | Présentiel - Questions ouvertes |
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Cette activité est remédiable |
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Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU12NUT
Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
75 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique générale 2 | 45 | 3 | 100 | NON |
Nutrition | 30 | 2 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques
Macro - nutriments : Protéines, Lipides, Glucides, Fibres alimentaires, Eau ...
Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Vitamines liposolubles : A,D,E,K
- Vitamines hydrosolubles : B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 et C
- Minéraux : Na, K, Cl, Ca, P, Mg
- Oligo-éléments : Fe, Zn, I, F, Cu, Se, Cr…
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques
Macro - nutriments : Protéines, Lipides, Glucides, Fibres alimentaires, Eau ...
Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Vitamines liposolubles : A,D,E,K
- Vitamines hydrosolubles : B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 et C
- Minéraux : Na, K, Cl, Ca, P, Mg
- Oligo-éléments : Fe, Zn, I, F, Cu, Se, Cr…
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
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Diététique générale 2 |
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Présentations Powerpoint (à compléter par des notes prises au cours) | sur le campus numérique | |
Nutrition |
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Présentations Powerpoint (à compléter par des notes prises au cours) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
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Diététique générale 2 |
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Badevant et Al, Traité de médecine et de Chirurgie de l'obésité, Lavoisier, Paris, 2011 Biesalski & Grimm, Atlas de poche de la nutrition, Maloine, 2001 Masson, Biochimie - bases biochimiques pour la diététique, TEC & DOC, Paris; 2002 Médaert, Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 Menche, Anatomie-Physiologie, Maloine, 2006 |
en bibliothèque | |
Présentation PPT des cours Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (avis 9284), Bruxelles, 2019 CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 C. Seeuws, Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, mars 2017 |
distribué au cours | |
Nutrition |
||
Badevant et Al, Traité de médecine et de Chirurgie de l'obésité, Lavoisier, Paris, 2011 Biesalski & Grimm, Atlas de poche de la nutrition, Maloine, 2001 Masson, Biochimie - bases biochimiques pour la diététique, TEC & DOC, Paris; 2002 Médaert, Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 Menche, Anatomie-Physiologie, Maloine, 2006 |
en bibliothèque | |
Présentation PPT des cours Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (avis 9284), Bruxelles, 2019 CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 C. Seeuws, Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, mars 2017 |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | Présentiel - Questions ouvertes |
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Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | Présentiel - Questions ouvertes |
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Cette activité est remédiable |
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Nutrition | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |