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Fiche UE 18 : Diététique thérapeutique de l'adulte I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique thérapeutique de l'adulte I

UE 18

Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DTA

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
50 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE24

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique thérapeutique 1 30 3 100 NON
Exercices de diététique thérapeutique 1 20 2 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique thérapeutique 1

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE23 Sciences médicales 1

Exercices de diététique thérapeutique 1

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE23 Sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique thérapeutique 1

Objectifs :

Analyser une situation clinique
Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient
Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire
Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel
Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté
Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient
Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments
Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Diabètes

Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque, dyslipidémies, HTA))

Dénutrition

Escarres et grands brûlés

Pathologie rénales

Pathologies neurologiques

Recommandations pour l'alimentation standard et thérapeutique

Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Exercices de diététique thérapeutique 1

Objectifs :

-Analyser les données d'une situation clinique de patients atteints de différentes pathologies
- Choisir et mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates pour un patient atteint de certaines pathologies
- Etablir adéquatement une stratégie de prise en charge pour un adulte atteint de certaines pathologies
- Analyser leur alimentation
- Transposer des recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments









Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations physiologiques ou pathologiques particulières: Diabètes

Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque)

Dénutrition

Pathologie rénales

Pathologies neurologiques

Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique thérapeutique 1

  • Cours ex-cathedra et interactif, cours inversés, execices

Exercices de diététique thérapeutique 1

  • Exercices avec les pairs - corrections individuelles et collectives

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique thérapeutique 1

  • Analyser une situation clinique

    Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient

    Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire

    Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel

    Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté

    Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient

    Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments

    Démontrer une connaissance variée des aliments

Exercices de diététique thérapeutique 1

  • Analyser une situation clinique

    Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient

    Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire

    Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel

    Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté

    Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient

    Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments

    Démontrer une connaissance variée des aliments

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 1

Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Exercices de diététique thérapeutique 1

Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 1

Exercices de diététique thérapeutique 1

Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours
Présentations Powerpoint du cours de diététique thérapeutique 1
Présentations Powerpoint des VCS si disponibles
Listes d'aliments et autres documents diététiques
Table de composition nutritionnelle (normes) et poids moyens
sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 18 : Diététique thérapeutique de l'adulte I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique thérapeutique de l'adulte I

UE 18

Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DTA

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
50 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE24

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique thérapeutique 1 30 3 100 NON
Exercices de diététique thérapeutique 1 20 2 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique thérapeutique 1

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE23 Sciences médicales 1

Exercices de diététique thérapeutique 1

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE23 Sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique thérapeutique 1

Objectifs :

Analyser une situation clinique
Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient
Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire
Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel
Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté
Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient
Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments
Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Diabètes

Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque, dyslipidémies, HTA))

Dénutrition

Escarres et grands brûlés

Pathologie rénales

Pathologies neurologiques

Recommandations pour l'alimentation standard et thérapeutique

Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Exercices de diététique thérapeutique 1

Objectifs :

-Analyser les données d'une situation clinique de patients atteints de différentes pathologies
- Choisir et mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates pour un patient atteint de certaines pathologies
- Etablir adéquatement une stratégie de prise en charge pour un adulte atteint de certaines pathologies
- Analyser leur alimentation
- Transposer des recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments









Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations physiologiques ou pathologiques particulières: Diabètes

Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque)

Dénutrition

Pathologie rénales

Pathologies neurologiques

Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique thérapeutique 1

  • Cours ex-cathedra et interactif, cours inversés, execices

Exercices de diététique thérapeutique 1

  • Exercices avec les pairs - corrections individuelles et collectives

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique thérapeutique 1

  • Analyser une situation clinique

    Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient

    Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire

    Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel

    Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté

    Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient

    Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments

    Démontrer une connaissance variée des aliments

Exercices de diététique thérapeutique 1

  • Analyser une situation clinique

    Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient

    Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire

    Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel

    Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté

    Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient

    Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments

    Démontrer une connaissance variée des aliments

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 1

Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Exercices de diététique thérapeutique 1

Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 1

Exercices de diététique thérapeutique 1

Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours
Présentations Powerpoint du cours de diététique thérapeutique 1
Présentations Powerpoint des VCS si disponibles
Listes d'aliments et autres documents diététiques
Table de composition nutritionnelle (normes) et poids moyens
sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable