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Fiche UE 19 : Diététique sportive

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique sportive

UE 19

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DSPO

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique sportive 15 1 0 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique sportive

Diététique générale 1 et 2 - Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique sportive

Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme appliqué à des cas sportifs
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents types de sports

Contenu :

Physiologie et sport
Nutriments et sport
Elaborer des plans alimentaires pour sportif(s)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique sportive

  • Cours ex-cathedra & étude de cas

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique sportive

  • - Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme appliqué à des cas sportifs
    - Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
    - Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
    - Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés
    - Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents types de sports

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique sportive

PPT de cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique sportive

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique sportive 0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique sportive 0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

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Fiche UE 19 : Diététique sportive

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique sportive

UE 19

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DSPO

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique sportive 15 1 0 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique sportive

Diététique générale 1 et 2 - Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique sportive

Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme appliqué à des cas sportifs
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents types de sports

Contenu :

Physiologie et sport
Nutriments et sport
Elaborer des plans alimentaires pour sportif(s)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique sportive

  • Cours ex-cathedra & étude de cas

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique sportive

  • - Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme appliqué à des cas sportifs
    - Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
    - Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
    - Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés
    - Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents types de sports

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique sportive

PPT de cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique sportive

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique sportive 0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique sportive 0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 0% N/C 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1h30 0%

Cette activité est remédiable

N/C