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Fiche UE 21 : Microbiologie

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Microbiologie

UE 21

Enseignant responsable : Madame BADOER Valérie

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21MAA

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Microbiologie - Pratique 45 3 50 OUI
Microbiologie - Théorie 2 30 2 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Microbiologie - Pratique

Les connaissances acquises dans le secondaire ainsi que les concepts de microbiologie enseignés au BLOC 1

Microbiologie - Théorie 2

Les connaissances acquises dans le secondaire ainsi que les concepts de microbiologie enseignés au BLOC 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Microbiologie - Pratique

Objectifs :

Initier les étudiants aux différentes techniques d'analyses propres à la microbiologie et développer leur sens critique.


Contenu :

-Analyse microbiologique de souches pures
-Isolement de Streptococcus salivarius à partir de la salive
-Analyse microbiologique des cheveux et des bijoux
-Analyse microbiologique des micro-organismes colonisant la peau
-Mise en évidence des micro-organismes véhiculés par l’air
-Etude de la croissance d’E.coli
-Antibiogramme
-Analyse et isolement des bactéries du yaourt
-Comptage d’une levure de boulangerie
-Analyse des micro-organismes sur des surfaces propres/ sales
-Analyse microbiologique d’un aliment à risque du commerce
-Identification de bactéries par galeries API


Microbiologie - Théorie 2

Objectifs :

Compléter les connaissances des étudiants en ce qui concerne les micro-organismes. A savoir l’étude des bactéries pathogènes, des mycètes et des virus.

Sensibiliser les étudiants aux risques microbiologiques et aux diverses analyses qu’un produit alimentaire subit avant la mise en vente.

Mettre en évidence les différents parasites rencontrés dans les aliments et par ce biais, mettre en évidence les dangers que peuvent représenter des aliments de provenances douteuses et/ou traités de manière inadéquate.

Développer l'esprit critique des étudiants face aux diverses techniques d'analyses microbiologiques

Contenu :

Le cours est subdivisé en 6 chapitres:
-Classification des micro-organismes
-Origines et actions des micro-organismes dans les aliments
-Systématique bactérienne
-Notion de mycologie
-Notion de virologie
-Notion de parasitologie
-Microbiologie alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Microbiologie - Pratique

  • Séances pratiques de laboratoire

Microbiologie - Théorie 2

  • cours ex cathedra 100% présentiel
    cours ex cathedra via l'application teams si l'enseignement à distance est préconisé.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Microbiologie - Pratique

  • - Travailler stérilement,
    - Réaliser une analyse microbiologie de base sur un échantillon inconnu,
    - Connaitre le matériel de laboratoire spécifique à la microbiologie et l’utiliser de manière adéquate,
    - Comprendre les méthodes d’analyses vues au laboratoire et les utiliser de manière adéquate,
    - Rédiger un rapport de laboratoire complet et précis.

Microbiologie - Théorie 2

  • - Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
    - Comprendre le mode de développement des principaux groupes de microorganismes,
    - Identifier les sources et les risques d'une contamination microbiologique d'un aliment.
    - Connaitre les modes pathogéniques des bactéries et trouver des moyens de les contrer,
    - Comprendre la croissance des microorganismes,
    - Identifier, décrire et expliquer la méthode d’analyse la plus appropriée à une situation,
    - Pourvoir faire des liens entre les différentes parties du cours
    - Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Microbiologie - Pratique

syllabus contenant les modes opératoires des manipulations sur le campus numérique

Microbiologie - Théorie 2

Syllabus reprenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Microbiologie - Pratique

Microbiologie - Théorie 2

Association Française des Enseignants de Parasitologie, "Parasitologie, mycologie", format utile, 2002 en bibliothèque
Guillaume, Viviane, "Parasitologie auto-évaluation et manipulations", éd.de boeck, Bruxelles, 2007 en bibliothèque
Guiraud, Joseph-Pierre, "Microbiologie alimentaire", éd. Dunod, Paris, 2003 en bibliothèque
Perry J., Staley T., Lory S., "Microbiologie", éd. Dunod, Paris, 2004

en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie - Pratique 50 100% 0% Lors des séances de labo 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

50 100% 0% Lors des séances de labo 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

Microbiologie - Théorie 2 50 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
20min

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2h 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie - Pratique 50 0% 0% 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

50 0% 0% 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

Microbiologie - Théorie 2 50 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
20min

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2h00 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 21 : Microbiologie

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Microbiologie

UE 21

Enseignant responsable : Madame BADOER Valérie

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21MAA

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Microbiologie - Pratique 45 3 50 OUI
Microbiologie - Théorie 2 30 2 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Microbiologie - Pratique

Les connaissances acquises dans le secondaire ainsi que les concepts de microbiologie enseignés au BLOC 1

Microbiologie - Théorie 2

Les connaissances acquises dans le secondaire ainsi que les concepts de microbiologie enseignés au BLOC 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Microbiologie - Pratique

Objectifs :

Initier les étudiants aux différentes techniques d'analyses propres à la microbiologie et développer leur sens critique.


Contenu :

-Analyse microbiologique de souches pures
-Isolement de Streptococcus salivarius à partir de la salive
-Analyse microbiologique des cheveux et des bijoux
-Analyse microbiologique des micro-organismes colonisant la peau
-Mise en évidence des micro-organismes véhiculés par l’air
-Etude de la croissance d’E.coli
-Antibiogramme
-Analyse et isolement des bactéries du yaourt
-Comptage d’une levure de boulangerie
-Analyse des micro-organismes sur des surfaces propres/ sales
-Analyse microbiologique d’un aliment à risque du commerce
-Identification de bactéries par galeries API


Microbiologie - Théorie 2

Objectifs :

Compléter les connaissances des étudiants en ce qui concerne les micro-organismes. A savoir l’étude des bactéries pathogènes, des mycètes et des virus.

Sensibiliser les étudiants aux risques microbiologiques et aux diverses analyses qu’un produit alimentaire subit avant la mise en vente.

Mettre en évidence les différents parasites rencontrés dans les aliments et par ce biais, mettre en évidence les dangers que peuvent représenter des aliments de provenances douteuses et/ou traités de manière inadéquate.

Développer l'esprit critique des étudiants face aux diverses techniques d'analyses microbiologiques

Contenu :

Le cours est subdivisé en 6 chapitres:
-Classification des micro-organismes
-Origines et actions des micro-organismes dans les aliments
-Systématique bactérienne
-Notion de mycologie
-Notion de virologie
-Notion de parasitologie
-Microbiologie alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Microbiologie - Pratique

  • Séances pratiques de laboratoire

Microbiologie - Théorie 2

  • cours ex cathedra 100% présentiel
    cours ex cathedra via l'application teams si l'enseignement à distance est préconisé.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Microbiologie - Pratique

  • - Travailler stérilement,
    - Réaliser une analyse microbiologie de base sur un échantillon inconnu,
    - Connaitre le matériel de laboratoire spécifique à la microbiologie et l’utiliser de manière adéquate,
    - Comprendre les méthodes d’analyses vues au laboratoire et les utiliser de manière adéquate,
    - Rédiger un rapport de laboratoire complet et précis.

Microbiologie - Théorie 2

  • - Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
    - Comprendre le mode de développement des principaux groupes de microorganismes,
    - Identifier les sources et les risques d'une contamination microbiologique d'un aliment.
    - Connaitre les modes pathogéniques des bactéries et trouver des moyens de les contrer,
    - Comprendre la croissance des microorganismes,
    - Identifier, décrire et expliquer la méthode d’analyse la plus appropriée à une situation,
    - Pourvoir faire des liens entre les différentes parties du cours
    - Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Microbiologie - Pratique

syllabus contenant les modes opératoires des manipulations sur le campus numérique

Microbiologie - Théorie 2

Syllabus reprenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Microbiologie - Pratique

Microbiologie - Théorie 2

Association Française des Enseignants de Parasitologie, "Parasitologie, mycologie", format utile, 2002 en bibliothèque
Guillaume, Viviane, "Parasitologie auto-évaluation et manipulations", éd.de boeck, Bruxelles, 2007 en bibliothèque
Guiraud, Joseph-Pierre, "Microbiologie alimentaire", éd. Dunod, Paris, 2003 en bibliothèque
Perry J., Staley T., Lory S., "Microbiologie", éd. Dunod, Paris, 2004

en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie - Pratique 50 100% 0% Lors des séances de labo 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

50 100% 0% Lors des séances de labo 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

Microbiologie - Théorie 2 50 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
20min

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2h 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie - Pratique 50 0% 0% 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

50 0% 0% 0% 0%
0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Les séances de labos ne peuvent pas être réorganisées

Microbiologie - Théorie 2 50 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
20min

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2h00 0%

Cette activité est remédiable