Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame RAKIPI Sylvia
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU22MRE
Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique | 15 | 1 | 100 | NON |
Méthodologie appliquée à la diététique | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Compréhension de l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution
Nature des savoirs - Les différentes études épidémiologiques - Les tests d’hypothèse
Préparation à la réalisation d'un travail de recherche via une approche personnelle, rigoureuse, objective et méthodique.
Rédaction d'un projet de recherche
Etapes méthodologiques d’une réalisation d’un travail de recherche et de la rédaction d'un projet
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique |
||
Syllabus sous forme de ppt. ! à compléter par les notes prises durant les cours ! | sur le campus numérique | |
Méthodologie appliquée à la diététique |
||
Syllabus sous forme de ppt. ! à compléter par les notes prises durant les cours ! | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique |
||
Support sous forme de ppt. via CN + prises de notes ! | sur le campus numérique | |
Méthodologie appliquée à la diététique |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique | 100 | 0% | 0% | 0% | 0% | Présentiel - Questions à choix multiples |
0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 0% | 0% | 0% | Distanciel - Questions à choix multiples |
0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Méthodologie appliquée à la diététique | 100 | 0% | 100% | 23/05/22 | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 100% | 23/05/22 | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique | 100 | 0% | 50% | Dernier cours | 0% | 50% | Présentiel - Questions à choix multiples Examen à livre fermé |
1 h | 0% | ||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | Dernier cours | 0% | 50% | Distanciel - Questions à choix multiples Examen à livre fermé |
1 h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique. |
|||||||||||||
Méthodologie appliquée à la diététique | 100 | 0% | 100% | 19/08/22 | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 100% | 19/08/22 | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame RAKIPI Sylvia
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU22MRE
Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique | 15 | 1 | 100 | NON |
Méthodologie appliquée à la diététique | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Compréhension de l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution
Nature des savoirs - Les différentes études épidémiologiques - Les tests d’hypothèse
Préparation à la réalisation d'un travail de recherche via une approche personnelle, rigoureuse, objective et méthodique.
Rédaction d'un projet de recherche
Etapes méthodologiques d’une réalisation d’un travail de recherche et de la rédaction d'un projet
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique |
||
Syllabus sous forme de ppt. ! à compléter par les notes prises durant les cours ! | sur le campus numérique | |
Méthodologie appliquée à la diététique |
||
Syllabus sous forme de ppt. ! à compléter par les notes prises durant les cours ! | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique |
||
Support sous forme de ppt. via CN + prises de notes ! | sur le campus numérique | |
Méthodologie appliquée à la diététique |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique | 100 | 0% | 0% | 0% | 0% | Présentiel - Questions à choix multiples |
0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 0% | 0% | 0% | Distanciel - Questions à choix multiples |
0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Méthodologie appliquée à la diététique | 100 | 0% | 100% | 23/05/22 | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 100% | 23/05/22 | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique | 100 | 0% | 50% | Dernier cours | 0% | 50% | Présentiel - Questions à choix multiples Examen à livre fermé |
1 h | 0% | ||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | Dernier cours | 0% | 50% | Distanciel - Questions à choix multiples Examen à livre fermé |
1 h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique. |
|||||||||||||
Méthodologie appliquée à la diététique | 100 | 0% | 100% | 19/08/22 | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 100% | 19/08/22 | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable |