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Fiche UE 24 : Sciences médicales I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Sciences médicales I

UE 24

Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21SM1

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Physiopathologie générale et digestive de l'adulte 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

UE3 et U14 Anatomie et physiologie I et II et digestive
UE4 Biologie
UE15 Biochimie
UE2 Diététique générale
UE16 Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

Objectifs :

Intégrer les notions biologiques, biochimiques et physiologiques aux principaux phénomènes rencontrés en pathologie de l'adulte
Expliquer comment les caractéristiques des différentes pathologies affectent le fonctionnement de l’organisme (étiologie, physiopathologie)
Lire et interpréter une biologie sanguine et urinaire
Analyser des situations particulières pour l’établissement de liens entre les pathologies de l'adulte et les besoins nutritionnels.
Expliquer les conséquences sur l’absorption des nutriments, sur leur métabolisme ainsi que sur l’organisme humain tout entier (signes cliniques, complications)
Adapter la prescription diététique et nutritionnelle aux caractéristiques propres de l'adulte malade.
Lire et interpréter adéquatement des énoncés utilisant des abréviations et termes médicaux reconnus.
Lire et analyser des articles scientifiques
Etre précis dans le choix des abréviations et des termes médicaux utilisés.
Etre capable de communiquer avec d'autres professionnels de la santé (médecin, infirmière,..)

Contenu :

Diabète et obésité
Maladies cardio-vasculaires, dyslipidémies et athérosclérose
Dénutrition, Syndrome de renutrition, Nutrition entérale et parentérale
Physiopathologie rénale
Physiopathologie du système digestif, y compris les glandes annexes
Physiopathologie du poumon
Physiopathologie Oncologique
Physiopathologie Neuronale

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

  • Cours ex-cathédra et interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

  • Intégrer les notions biologiques, biochimiques et physiologiques aux principaux phénomènes rencontrés en pathologie de l'adulte
    Analyser des situations particulières pour l’établissement de liens entre les pathologies de l'adulte et les besoins nutritionnels.
    Expliquer comment les caractéristiques des différentes pathologies affectent le fonctionnement de l’organisme (étiologie, physiopathologie)
    Expliquer les conséquences sur l’absorption des nutriments, sur leur métabolisme ainsi que sur l’organisme humain tout entier (signes cliniques, complications)
    Lire et interpréter une biologie sanguine et urinaire
    Adapter la prescription diététique et nutritionnelle aux caractéristiques propres de l'adulte malade.
    Etre précis dans le choix des abréviations et des termes médicaux utilisés.
    Lire et interpréter adéquatement des énoncés utilisant des abréviations et termes médicaux reconnus.
    Lire et analyser des articles scientifiques
    Etre capable de communiquer avec d'autres professionnels de la santé (médecin, infirmière,..)

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

Syllabus sur le campus numérique
Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes prises au cours) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

« Les fondamentaux de la pathologie digestice » CDU-HGE. Ed. Elseveir-Masson, 2014. ISBN 9782294731181
"Traité de nutrition clinique", SFNCM, édition 2016. en bibliothèque
"Anatomie et physiologie humaines" Marieb, 9ième édition, 2015. en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
1 heures 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
1 heures 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 24 : Sciences médicales I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Sciences médicales I

UE 24

Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21SM1

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Physiopathologie générale et digestive de l'adulte 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

UE3 et U14 Anatomie et physiologie I et II et digestive
UE4 Biologie
UE15 Biochimie
UE2 Diététique générale
UE16 Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

Objectifs :

Intégrer les notions biologiques, biochimiques et physiologiques aux principaux phénomènes rencontrés en pathologie de l'adulte
Expliquer comment les caractéristiques des différentes pathologies affectent le fonctionnement de l’organisme (étiologie, physiopathologie)
Lire et interpréter une biologie sanguine et urinaire
Analyser des situations particulières pour l’établissement de liens entre les pathologies de l'adulte et les besoins nutritionnels.
Expliquer les conséquences sur l’absorption des nutriments, sur leur métabolisme ainsi que sur l’organisme humain tout entier (signes cliniques, complications)
Adapter la prescription diététique et nutritionnelle aux caractéristiques propres de l'adulte malade.
Lire et interpréter adéquatement des énoncés utilisant des abréviations et termes médicaux reconnus.
Lire et analyser des articles scientifiques
Etre précis dans le choix des abréviations et des termes médicaux utilisés.
Etre capable de communiquer avec d'autres professionnels de la santé (médecin, infirmière,..)

Contenu :

Diabète et obésité
Maladies cardio-vasculaires, dyslipidémies et athérosclérose
Dénutrition, Syndrome de renutrition, Nutrition entérale et parentérale
Physiopathologie rénale
Physiopathologie du système digestif, y compris les glandes annexes
Physiopathologie du poumon
Physiopathologie Oncologique
Physiopathologie Neuronale

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

  • Cours ex-cathédra et interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

  • Intégrer les notions biologiques, biochimiques et physiologiques aux principaux phénomènes rencontrés en pathologie de l'adulte
    Analyser des situations particulières pour l’établissement de liens entre les pathologies de l'adulte et les besoins nutritionnels.
    Expliquer comment les caractéristiques des différentes pathologies affectent le fonctionnement de l’organisme (étiologie, physiopathologie)
    Expliquer les conséquences sur l’absorption des nutriments, sur leur métabolisme ainsi que sur l’organisme humain tout entier (signes cliniques, complications)
    Lire et interpréter une biologie sanguine et urinaire
    Adapter la prescription diététique et nutritionnelle aux caractéristiques propres de l'adulte malade.
    Etre précis dans le choix des abréviations et des termes médicaux utilisés.
    Lire et interpréter adéquatement des énoncés utilisant des abréviations et termes médicaux reconnus.
    Lire et analyser des articles scientifiques
    Etre capable de communiquer avec d'autres professionnels de la santé (médecin, infirmière,..)

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

Syllabus sur le campus numérique
Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes prises au cours) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Physiopathologie générale et digestive de l'adulte

« Les fondamentaux de la pathologie digestice » CDU-HGE. Ed. Elseveir-Masson, 2014. ISBN 9782294731181
"Traité de nutrition clinique", SFNCM, édition 2016. en bibliothèque
"Anatomie et physiologie humaines" Marieb, 9ième édition, 2015. en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
1 heures 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

Sciences médicales I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
1 heures 0%

Cette activité est remédiable