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Fiche UE 29 : Diététique thérapeutique de l'adulte II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique thérapeutique de l'adulte II

UE 29

Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame ETCHEBERRY Pauline

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22DAT2

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
65 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE24

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique thérapeutique 2 30 3 100 NON
Exercices de diététique thérapeutique 2 35 3 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique thérapeutique 2

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE24 sciences médicales 1

Exercices de diététique thérapeutique 2

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE24 sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyser une situation clinique



Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient



Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire



Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel



Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté



Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient



Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments



Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Pneumopathologies- oncologie-pathologies digestives-Pathologies neurologiques

Exercices de diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyser une situation clinique


Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient


Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire


Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel


Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté


Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient


Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments


Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations pathologiques particulières:
- pneumopathologies
- oncologie
- pathologies digestives

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique thérapeutique 2

  • Cours ex-cathédra et interactif, + exercices pratiques

Exercices de diététique thérapeutique 2

  • Etude de cas pathologiques, résolutions de problèmes, mise en situation, discussion guidée, pratique avec les pairs

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique thérapeutique 2

  • Assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle complète du sujet adulte dans différentes situations physiologiques ou pathologiques
    analyser une situation pathologique particulière
    poser les bonnes questions en fonction de la pathologie et des informations médicales fournies
    calculer les besoins et d’analyser les apports d’une situation pathologique particulière
    donner des conseils ciblés, clairs et pratiques aux patients en fonction de sa pathologie
    proposer des conseils alimentaires aux patients en fonction de la composition des aliments
    pouvoir justifier tous ses choix et pouvoir l’expliquer au patient et au corps médical
    faire preuve d’esprit critique face à des informations nouvelles (articles scientifiques)

Exercices de diététique thérapeutique 2

  • Analyse des données d'une situation clinique

    Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne

    Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates

    Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de prise en charge

    Analyser une alimentation

    Corriger, proposer un plan alimentaire

    Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires

    Donner la composition nutritionnelle des aliments et démontrer une connaissance variée des aliments

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 2

Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Exercices de diététique thérapeutique 2

Documents divers sur le campus numérique
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017 distribué au cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016, CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CSS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2
sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 2

Exercices de diététique thérapeutique 2

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 29 : Diététique thérapeutique de l'adulte II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Diététique thérapeutique de l'adulte II

UE 29

Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame ETCHEBERRY Pauline

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22DAT2

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
65 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE24

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique thérapeutique 2 30 3 100 NON
Exercices de diététique thérapeutique 2 35 3 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique thérapeutique 2

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE24 sciences médicales 1

Exercices de diététique thérapeutique 2

UE2 diététique générale
UE12 diététique en food service
UE16 nutrition
UE24 sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyser une situation clinique



Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient



Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire



Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel



Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté



Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient



Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments



Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Pneumopathologies- oncologie-pathologies digestives-Pathologies neurologiques

Exercices de diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyser une situation clinique


Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient


Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire


Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel


Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté


Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient


Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments


Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations pathologiques particulières:
- pneumopathologies
- oncologie
- pathologies digestives

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique thérapeutique 2

  • Cours ex-cathédra et interactif, + exercices pratiques

Exercices de diététique thérapeutique 2

  • Etude de cas pathologiques, résolutions de problèmes, mise en situation, discussion guidée, pratique avec les pairs

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique thérapeutique 2

  • Assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle complète du sujet adulte dans différentes situations physiologiques ou pathologiques
    analyser une situation pathologique particulière
    poser les bonnes questions en fonction de la pathologie et des informations médicales fournies
    calculer les besoins et d’analyser les apports d’une situation pathologique particulière
    donner des conseils ciblés, clairs et pratiques aux patients en fonction de sa pathologie
    proposer des conseils alimentaires aux patients en fonction de la composition des aliments
    pouvoir justifier tous ses choix et pouvoir l’expliquer au patient et au corps médical
    faire preuve d’esprit critique face à des informations nouvelles (articles scientifiques)

Exercices de diététique thérapeutique 2

  • Analyse des données d'une situation clinique

    Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne

    Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates

    Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de prise en charge

    Analyser une alimentation

    Corriger, proposer un plan alimentaire

    Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires

    Donner la composition nutritionnelle des aliments et démontrer une connaissance variée des aliments

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 2

Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Exercices de diététique thérapeutique 2

Documents divers sur le campus numérique
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017 distribué au cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016, CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CSS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2
sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique thérapeutique 2

Exercices de diététique thérapeutique 2

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
4 heures 0%

Cette activité est remédiable

Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0%

Cette activité est remédiable