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Fiche UE 32 : Technologie des denrées alimentaires II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Technologie des denrées alimentaires II

UE 32

Enseignant responsable : Madame BADOER Valérie

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TDA

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
135 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 4 50 OUI
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 3 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 1.2 Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Objectifs :

Apprendre à utiliser le matériel de laboratoire de manière adéquate
Mettre en application les concepts de chimie vu l'an passé
Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.


Contenu :

Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Objectifs :

Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente



Contenu :

Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :

Les produits laitiers

La technologie des viandes

Les céréales

La sucrerie

La chocolaterie

Les fruits et légumes

Les huiles et corps gras

Les méthodes de conservation des aliments

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

  • Séances pratiques de laboratoire
    Rédaction de rapports d'analyses sur base de résultats expérimentaux ou de résultats donnés

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

  • Cours magistral et vidéo-conférences avec supports audio-visuels

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

  • - Savoir appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l’analyse d’une denrée alimentaire.
    - Savoir réaliser un rapport de laboratoire complet.
    - Pouvoir critiquer des résultats d’analyse

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

  • - Connaître les spécificités physico-chimiques des matières premières utilisées pour la fabrication des denrées alimentaires vues aux cours.
    - Décrire le processus de fabrication des différentes denrées.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Syllabus contenant les modes opératoires des manipulations sur le campus numérique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Syllabus contenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25% 75% 30 mai 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

50 25% 75% 30 mai 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%
Examen à livre ouvert

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%
Examen à livre ouvert

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25% 75% lors de la première semaine de la session d'août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

50 25% 75% lors de la première semaine de la session d'août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 32 : Technologie des denrées alimentaires II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Technologie des denrées alimentaires II

UE 32

Enseignant responsable : Madame BADOER Valérie

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TDA

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
135 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 4 50 OUI
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 3 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 1.2 Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Objectifs :

Apprendre à utiliser le matériel de laboratoire de manière adéquate
Mettre en application les concepts de chimie vu l'an passé
Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.


Contenu :

Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Objectifs :

Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente



Contenu :

Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :

Les produits laitiers

La technologie des viandes

Les céréales

La sucrerie

La chocolaterie

Les fruits et légumes

Les huiles et corps gras

Les méthodes de conservation des aliments

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

  • Séances pratiques de laboratoire
    Rédaction de rapports d'analyses sur base de résultats expérimentaux ou de résultats donnés

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

  • Cours magistral et vidéo-conférences avec supports audio-visuels

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

  • - Savoir appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l’analyse d’une denrée alimentaire.
    - Savoir réaliser un rapport de laboratoire complet.
    - Pouvoir critiquer des résultats d’analyse

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

  • - Connaître les spécificités physico-chimiques des matières premières utilisées pour la fabrication des denrées alimentaires vues aux cours.
    - Décrire le processus de fabrication des différentes denrées.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Syllabus contenant les modes opératoires des manipulations sur le campus numérique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Syllabus contenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25% 75% 30 mai 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

50 25% 75% 30 mai 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%
Examen à livre ouvert

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%
Examen à livre ouvert

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25% 75% lors de la première semaine de la session d'août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

50 25% 75% lors de la première semaine de la session d'août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0%

Cette activité est remédiable