Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame BADOER Valérie
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU22TDA
Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
135 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Technologie des denrées alimentaires - Pratique | 90 | 4 | 50 | OUI |
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 | 45 | 3 | 50 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Apprendre à utiliser le matériel de laboratoire de manière adéquate
Mettre en application les concepts de chimie vu l'an passé
Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.
Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle
Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente
Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :
Les produits laitiers
La technologie des viandes
Les céréales
La sucrerie
La chocolaterie
Les fruits et légumes
Les huiles et corps gras
Les méthodes de conservation des aliments
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie des denrées alimentaires - Pratique |
||
Syllabus contenant les modes opératoires des manipulations | sur le campus numérique | |
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 |
||
Syllabus contenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie des denrées alimentaires - Pratique |
||
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie des denrées alimentaires - Pratique | 50 | 25% | 75% | 30 mai | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
|||||||||||||
50 | 25% | 75% | 30 mai | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
|||||||||||||
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 | 50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | Examen à livre ouvert |
||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | Examen à livre ouvert |
|||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie des denrées alimentaires - Pratique | 50 | 25% | 75% | lors de la première semaine de la session d'août | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
|||||||||||||
50 | 25% | 75% | lors de la première semaine de la session d'août | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
|||||||||||||
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 | 50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame BADOER Valérie
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU22TDA
Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
135 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Technologie des denrées alimentaires - Pratique | 90 | 4 | 50 | OUI |
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 | 45 | 3 | 50 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Apprendre à utiliser le matériel de laboratoire de manière adéquate
Mettre en application les concepts de chimie vu l'an passé
Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.
Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle
Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente
Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :
Les produits laitiers
La technologie des viandes
Les céréales
La sucrerie
La chocolaterie
Les fruits et légumes
Les huiles et corps gras
Les méthodes de conservation des aliments
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie des denrées alimentaires - Pratique |
||
Syllabus contenant les modes opératoires des manipulations | sur le campus numérique | |
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 |
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Syllabus contenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie des denrées alimentaires - Pratique |
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Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie des denrées alimentaires - Pratique | 50 | 25% | 75% | 30 mai | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
|||||||||||||
50 | 25% | 75% | 30 mai | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
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Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 | 50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | Examen à livre ouvert |
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Cette activité est remédiable |
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50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | Examen à livre ouvert |
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Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie des denrées alimentaires - Pratique | 50 | 25% | 75% | lors de la première semaine de la session d'août | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
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50 | 25% | 75% | lors de la première semaine de la session d'août | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue |
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Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 | 50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
2 heures | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |