Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame DEPOORTERE Fabienne
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU33COP
Nombre de crédits ECTS :
3.0 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30.0 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Communication pratique appliqué à la diététique | 15 | 2 | 100 | NON |
Traditions alimentaires | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Mettre en place une action de communication en matière de Santé
Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche
Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives (différentes cultures)
Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées
Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Communication pratique appliqué à la diététique |
||
Traditions alimentaires |
||
Enoncé des modalités du travail à réaliser par l'étudiant | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Communication pratique appliqué à la diététique |
||
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. | en bibliothèque | |
PIPSA, Créer un outil pédagogique en Santé : Guide méthodologique, 2004 | www.creerunoutil.be | |
Traditions alimentaires |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Communication pratique appliqué à la diététique | 100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
Traditions alimentaires | 100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Communication pratique appliqué à la diététique | 100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
Traditions alimentaires | 100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
|||||||||||||
100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Communication pratique appliqué à la diététique | 100 | 0% | 0% | 0 | 100% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
100 | 0% | 0% | 0 | 100% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
Traditions alimentaires | 100 | 0% | 0% | 100% | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
|||||||||||||
100 | 0% | 0% | 100% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame DEPOORTERE Fabienne
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU33COP
Nombre de crédits ECTS :
3.0 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30.0 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Communication pratique appliqué à la diététique | 15 | 2 | 100 | NON |
Traditions alimentaires | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Mettre en place une action de communication en matière de Santé
Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche
Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives (différentes cultures)
Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées
Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Communication pratique appliqué à la diététique |
||
Traditions alimentaires |
||
Enoncé des modalités du travail à réaliser par l'étudiant | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Communication pratique appliqué à la diététique |
||
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. | en bibliothèque | |
PIPSA, Créer un outil pédagogique en Santé : Guide méthodologique, 2004 | www.creerunoutil.be | |
Traditions alimentaires |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Communication pratique appliqué à la diététique | 100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
Traditions alimentaires | 100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 08/11/21 | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Communication pratique appliqué à la diététique | 100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
Traditions alimentaires | 100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
|||||||||||||
100 | 50% | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Communication pratique appliqué à la diététique | 100 | 0% | 0% | 0 | 100% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
100 | 0% | 0% | 0 | 100% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | ||||
Cette activité est remédiable Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée. |
|||||||||||||
Traditions alimentaires | 100 | 0% | 0% | 100% | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |
|||||||||||||
100 | 0% | 0% | 100% | 0 | 0% | 0 | 0% | 0 | |||||
Cette activité est remédiable Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée |