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Fiche UE 42 : Communication pratique

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Communication pratique

UE 42

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33COP

Nombre de crédits ECTS :
3.0 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30.0 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Communication pratique appliqué à la diététique 15 2 100 NON
Traditions alimentaires 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Communication pratique appliqué à la diététique

UE 22 : Communication, éducation à la santé et psychologie

Traditions alimentaires

UE2 diététique générale
UE16 nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

Objectifs :

Mettre en place une action de communication en matière de Santé

Contenu :

Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche

Traditions alimentaires

Objectifs :

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation

Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux

nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et

collectives (différentes cultures)

Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique

Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Contenu :

Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture

Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Communication pratique appliqué à la diététique

  • Travail réalisé en binomes, discussions et explications en classe

Traditions alimentaires

  • Travail réalisé en binomes, discussions et explications en classe

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

  • Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
    Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
    Définir une stratégie de communication appropriée.
    Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
    Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
    Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
    Entraîner le client à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-­ci.
    Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
    Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation

Traditions alimentaires

  • Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
    Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
    nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
    collectives (différentes cultures)
    Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
    Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Communication pratique appliqué à la diététique

Traditions alimentaires

Enoncé des modalités du travail à réaliser par l'étudiant sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Communication pratique appliqué à la diététique

Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. en bibliothèque
PIPSA, Créer un outil pédagogique en Santé : Guide méthodologique, 2004 www.creerunoutil.be

Traditions alimentaires

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Traditions alimentaires 100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Traditions alimentaires 100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0% 0% 0 100% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

100 0% 0% 0 100% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Traditions alimentaires 100 0% 0% 100% 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

100 0% 0% 100% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

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Fiche UE 42 : Communication pratique

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Communication pratique

UE 42

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33COP

Nombre de crédits ECTS :
3.0 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30.0 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Communication pratique appliqué à la diététique 15 2 100 NON
Traditions alimentaires 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Communication pratique appliqué à la diététique

UE 22 : Communication, éducation à la santé et psychologie

Traditions alimentaires

UE2 diététique générale
UE16 nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

Objectifs :

Mettre en place une action de communication en matière de Santé

Contenu :

Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche

Traditions alimentaires

Objectifs :

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation

Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux

nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et

collectives (différentes cultures)

Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique

Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Contenu :

Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture

Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Communication pratique appliqué à la diététique

  • Travail réalisé en binomes, discussions et explications en classe

Traditions alimentaires

  • Travail réalisé en binomes, discussions et explications en classe

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

  • Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
    Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
    Définir une stratégie de communication appropriée.
    Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
    Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
    Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
    Entraîner le client à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-­ci.
    Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
    Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation

Traditions alimentaires

  • Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
    Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
    nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
    collectives (différentes cultures)
    Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
    Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Communication pratique appliqué à la diététique

Traditions alimentaires

Enoncé des modalités du travail à réaliser par l'étudiant sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Communication pratique appliqué à la diététique

Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. en bibliothèque
PIPSA, Créer un outil pédagogique en Santé : Guide méthodologique, 2004 www.creerunoutil.be

Traditions alimentaires

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Traditions alimentaires 100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

100 0% 50% 08/11/21 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Traditions alimentaires 100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

100 50% 0% 0% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0% 0% 0 100% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

100 0% 0% 0 100% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Traditions alimentaires 100 0% 0% 100% 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

100 0% 0% 100% 0 0%
0 0%
0

Cette activité est remédiable

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée