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Fiche UE 34 : Déontologie et éthique du diététicien

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Déontologie et éthique du diététicien

UE 34

Enseignant responsable : Madame VANDENPLAS Vinciane

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31DEO

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Déontologie et éthique du diététicien 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 2.1 Respecter la déontologie propre à la profession
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Déontologie et éthique du diététicien

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Déontologie et éthique du diététicien

Objectifs :

Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.     

Contenu :

Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.  

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Déontologie et éthique du diététicien

  • Cours théorique interactif avec exercices pratiques et deux travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates fixées par l'enseignant sur base du contrat didactique publié sur le campus numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Déontologie et éthique du diététicien

  • - de trouver et de comprendre les textes applicables en matière d'éthique et de déontologie du diététicien/ne ;
    - de se comporter en adéquation avec les règles déontologiques et éthiques applicables à la profession de diététicien/ne ;
    - d’identifier les comportements contraires aux règles d'éthique et de déontologie du diététicien/ne et d'adapter ces comportements afin de se conformer à ces règles ;
    - d’expliquer les implications des règles en matière d'éthique et de déontologie dans le cadre de la profession de diététicien/ne ;
    - d'expliquer les conditions et conséquences de la responsabilité professionnelle du diététicien/ne.
        

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Déontologie et éthique du diététicien

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Déontologie et éthique du diététicien

Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019)
Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF)
Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient
sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 100% Fixées dans le contrat didactique publié par l'enseignant sur le campus numérique 0% 0% Présentiel - Néant
0% Présentiel - Néant

Cette activité est remédiable

Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 100% Dates fixées dans le contrat didactique publié par l'enseignant sur le campus numérique 0% 0% Distanciel - Néant
0% Distanciel - Néant

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 0% 100% 0% Présentiel - Néant
0% Présentiel - Non pertinent

Cette activité est remédiable

Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 0% 100% 0% Distanciel - Néant
0% Distanciel - Néant

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 34 : Déontologie et éthique du diététicien

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Déontologie et éthique du diététicien

UE 34

Enseignant responsable : Madame VANDENPLAS Vinciane

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31DEO

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Déontologie et éthique du diététicien 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 2.1 Respecter la déontologie propre à la profession
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Déontologie et éthique du diététicien

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Déontologie et éthique du diététicien

Objectifs :

Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.     

Contenu :

Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.  

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Déontologie et éthique du diététicien

  • Cours théorique interactif avec exercices pratiques et deux travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates fixées par l'enseignant sur base du contrat didactique publié sur le campus numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Déontologie et éthique du diététicien

  • - de trouver et de comprendre les textes applicables en matière d'éthique et de déontologie du diététicien/ne ;
    - de se comporter en adéquation avec les règles déontologiques et éthiques applicables à la profession de diététicien/ne ;
    - d’identifier les comportements contraires aux règles d'éthique et de déontologie du diététicien/ne et d'adapter ces comportements afin de se conformer à ces règles ;
    - d’expliquer les implications des règles en matière d'éthique et de déontologie dans le cadre de la profession de diététicien/ne ;
    - d'expliquer les conditions et conséquences de la responsabilité professionnelle du diététicien/ne.
        

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Déontologie et éthique du diététicien

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Déontologie et éthique du diététicien

Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019)
Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF)
Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient
sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 100% Fixées dans le contrat didactique publié par l'enseignant sur le campus numérique 0% 0% Présentiel - Néant
0% Présentiel - Néant

Cette activité est remédiable

Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 100% Dates fixées dans le contrat didactique publié par l'enseignant sur le campus numérique 0% 0% Distanciel - Néant
0% Distanciel - Néant

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 0% 100% 0% Présentiel - Néant
0% Présentiel - Non pertinent

Cette activité est remédiable

Déontologie et éthique du diététicien 100 0% 0% 100% 0% Distanciel - Néant
0% Distanciel - Néant

Cette activité est remédiable