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Fiche UE 39 : Etude de cas

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Etude de cas

UE 39

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33EDC

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
20 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE37 - UE45

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Etude de cas 20 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Etude de cas

UE2 Diététique générale
UE10 Technique culinaire
UE11 et UE25 AA Epidémiologie nutritionnelle
UE12 Diététique en food service
UE16 nutrition
UE18 et UE29 diététique thérapeutique 1 et 2
UE19 diététique sportive
UE20 Diététique générale II
UE22 et UE32 Technologie des denrées alimentaires
UE30 Technique culinaire diététique
UE6 et UE31 hygiène I et II
UE36 législation des DA
UE38 diététique de l'enfant (l'enfant sain)

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Etude de cas

Objectifs :

L’objectif est de résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section. L'étudiant doit être capable d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

ETUDE DE CAS est une UE basée sur une démarche globale de soin en diététique d'un patient. Au travers de la gestion d’un cas l’étudiant passera par l'évaluation, le diagnostic diététique, l'intervention nutritionnelle et l’éducation alimentaire et/ou thérapeutique, visant à améliorer l'état nutritionnel, le confort ou la qualité de vie d'un patient, tout en envisageant une collaboration interdisciplinaire.

Contenu :

Préparation à l'élaboration du dossier et à l'épreuve finale par la résolution de situations professionnelles sous formes d'ateliers en petits groupes

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Etude de cas

  • Exercices de mise en situation professionnelle en petits groupes
    Discussions, pratique avec les pairs

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Etude de cas

  • Résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section.
    d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).
    ETUDE DE CAS est une UE basée sur une démarche globale de soin en diététique d'un patient. Au travers de la gestion d’un cas l’étudiant passera par l'évaluation, le diagnostic diététique, l'intervention nutritionnelle et l’éducation alimentaire et/ou thérapeutique, visant à améliorer l'état nutritionnel, le confort ou la qualité de vie d'un patient, tout en envisageant une collaboration interdisciplinaire.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Enoncés des exercices travaillés en classe sur le campus numérique
Les cours (présentations Power Point) des UE précitées (complétées des notes de cours par l'étudiant) sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0% 0% 0% 0% Présentiel - Questions ouvertes
0%

Cette activité est remédiable

l'évaluation du Q1 est une évaluation formative basée sur le travail effectué en classe

Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

l'évaluation du Q1 est une évaluation formative baséee sur le travail effectué en classe

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
4 heures

Cette activité est remédiable

le dossier est à remettre le 2 mai 22, l'épreuve orale se fera en cuisine par groupes d'étudiants

Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
4 heures

Cette activité est remédiable

le dossier est à remettre le 2 mai 22, l'épreuve orale se fera en cuisine par groupes d'étudiants

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
4 heures

Cette activité est remédiable

le dossier devra être remis pourle 19/08/22



L'épreuve se fera en cuisine par groupes d'étudiants

Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
4 heures

Cette activité est remédiable

Le dossier devra être remis le 19/08/22





l'épreuve orale se fera en cuisine par groupes d'étudiants

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Fiche UE 39 : Etude de cas

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Etude de cas

UE 39

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33EDC

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
20 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE37 - UE45

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Etude de cas 20 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Etude de cas

UE2 Diététique générale
UE10 Technique culinaire
UE11 et UE25 AA Epidémiologie nutritionnelle
UE12 Diététique en food service
UE16 nutrition
UE18 et UE29 diététique thérapeutique 1 et 2
UE19 diététique sportive
UE20 Diététique générale II
UE22 et UE32 Technologie des denrées alimentaires
UE30 Technique culinaire diététique
UE6 et UE31 hygiène I et II
UE36 législation des DA
UE38 diététique de l'enfant (l'enfant sain)

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Etude de cas

Objectifs :

L’objectif est de résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section. L'étudiant doit être capable d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

ETUDE DE CAS est une UE basée sur une démarche globale de soin en diététique d'un patient. Au travers de la gestion d’un cas l’étudiant passera par l'évaluation, le diagnostic diététique, l'intervention nutritionnelle et l’éducation alimentaire et/ou thérapeutique, visant à améliorer l'état nutritionnel, le confort ou la qualité de vie d'un patient, tout en envisageant une collaboration interdisciplinaire.

Contenu :

Préparation à l'élaboration du dossier et à l'épreuve finale par la résolution de situations professionnelles sous formes d'ateliers en petits groupes

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Etude de cas

  • Exercices de mise en situation professionnelle en petits groupes
    Discussions, pratique avec les pairs

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Etude de cas

  • Résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section.
    d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).
    ETUDE DE CAS est une UE basée sur une démarche globale de soin en diététique d'un patient. Au travers de la gestion d’un cas l’étudiant passera par l'évaluation, le diagnostic diététique, l'intervention nutritionnelle et l’éducation alimentaire et/ou thérapeutique, visant à améliorer l'état nutritionnel, le confort ou la qualité de vie d'un patient, tout en envisageant une collaboration interdisciplinaire.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Enoncés des exercices travaillés en classe sur le campus numérique
Les cours (présentations Power Point) des UE précitées (complétées des notes de cours par l'étudiant) sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0% 0% 0% 0% Présentiel - Questions ouvertes
0%

Cette activité est remédiable

l'évaluation du Q1 est une évaluation formative basée sur le travail effectué en classe

Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

l'évaluation du Q1 est une évaluation formative baséee sur le travail effectué en classe

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
4 heures

Cette activité est remédiable

le dossier est à remettre le 2 mai 22, l'épreuve orale se fera en cuisine par groupes d'étudiants

Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
4 heures

Cette activité est remédiable

le dossier est à remettre le 2 mai 22, l'épreuve orale se fera en cuisine par groupes d'étudiants

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
4 heures

Cette activité est remédiable

le dossier devra être remis pourle 19/08/22



L'épreuve se fera en cuisine par groupes d'étudiants

Etude de cas 100 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
4 heures

Cette activité est remédiable

Le dossier devra être remis le 19/08/22





l'épreuve orale se fera en cuisine par groupes d'étudiants