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Fiche UE 06 : Hygiène

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Hygiène

UE 06

Enseignant responsable :
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame RAKIPI Sylvia

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11HYG

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Hygiène 1 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Hygiène 1

Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Hygiène 1

Objectifs :

Connaître les procédures de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
Connaître de façon approfondie la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

Contenu :

Les outils de la qualité
La formation du personnel
Hygiène des locaux et du matériel
Les facteurs de développement des bactéries - Les toxi-infections alimentaires

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Hygiène 1

  • Cours ex-cathedra - interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Hygiène 1

  • À l'issue du cours de Hygiène 1, l'étudiant est capable de :
    Mettre en place les systèmes de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
    Appliquer la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

    AAT :
    S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
    -Concevoir des systèmes de qualité techniques ou professionnels complexes et les appliquer aux activités spécifiques de son domaine professionnel.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Hygiène 1

Syllabus sous forme de ppt. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Hygiène 1

Syllabus sous forme de ppt. disponible sur le campus numérique - ! à compléter par les notes prises durant les cours ! sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Hygiène 1 100 0% 100% Dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

100 0% 100% dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Hygiène 1 100 0% 100% dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

100 0% 100% Dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Hygiène 1 100 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

100 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 06 : Hygiène

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Hygiène

UE 06

Enseignant responsable :
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame RAKIPI Sylvia

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11HYG

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Hygiène 1 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Hygiène 1

Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Hygiène 1

Objectifs :

Connaître les procédures de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
Connaître de façon approfondie la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

Contenu :

Les outils de la qualité
La formation du personnel
Hygiène des locaux et du matériel
Les facteurs de développement des bactéries - Les toxi-infections alimentaires

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Hygiène 1

  • Cours ex-cathedra - interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Hygiène 1

  • À l'issue du cours de Hygiène 1, l'étudiant est capable de :
    Mettre en place les systèmes de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
    Appliquer la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

    AAT :
    S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
    -Concevoir des systèmes de qualité techniques ou professionnels complexes et les appliquer aux activités spécifiques de son domaine professionnel.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Hygiène 1

Syllabus sous forme de ppt. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Hygiène 1

Syllabus sous forme de ppt. disponible sur le campus numérique - ! à compléter par les notes prises durant les cours ! sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Hygiène 1 100 0% 100% Dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

100 0% 100% dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Hygiène 1 100 0% 100% dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

100 0% 100% Dernière leçon 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Hygiène 1 100 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

100 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable