Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame MAIMOUNI Ekram
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU12DFS
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
50 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Exercices de diététique 1 | 20 | 2 | 100 | OUI |
Technologie de la restauration collective\r\n- Menus et durable \r\n- étude nutritionnelle et durable\r\n- Infrastructure, étude nutritionnelle et durable | 30 | 2 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Corriger ou réaliser un menu pour une cuisine de collectivité
Estimer les poids bruts des aliments et gérer les commandes
Exercices de création et corrections de menu
Exercices de gestion de cuisine de collectivité
Etre capable d'établir et corriger un menu équilibré pour l'adulte sain à son domicile et en cuisine de collectivité
- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Etude de la conception d’une cuisine collective et de ses annexes.
Exercices de création de menu
Calculs de prix de revient de journées alimentaires
- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Travail de groupe en PA à réaliser, à remettre par courriel lors du dernier cours.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Exercices de diététique 1 |
||
Présentations PPT et documents divers du cours de Technologie de la restauration collective + notes de l'étudiant prises au cours et énoncés d'exercices | sur le campus numérique | |
Technologie de la restauration collective\r\n- Menus et durable \r\n- étude nutritionnelle et durable\r\n- Infrastructure, étude nutritionnelle et durable |
||
Présentations Powerpoint (complété par la prise de notes de l'étudiant) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Exercices de diététique 1 |
||
Technologie de la restauration collective\r\n- Menus et durable \r\n- étude nutritionnelle et durable\r\n- Infrastructure, étude nutritionnelle et durable |
||
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 9285, Bruxelles, 2016 C. Seeuws, Table Belge de composition des aliments, NUBEL 5ième édition, mars 2010. ISBN:9789074362092 Conseil Supérieur de la Santé, Poids et mesures. Manuel de quantification standardisé des denrées alimentaires en Belgique, révision 2005, CSH 6545-2 2010, Bruxelles, 2007 Bruxelles environnement, Calendrier des fruits et légumes locaux, de saisons et hors serre, Bruxelles CSS, recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 CSS N°9284 Cahier de charge de la FWB Normes de composition nutritionnelle des aliments et poids moyens |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame MAIMOUNI Ekram
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU12DFS
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
50 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Exercices de diététique 1 | 20 | 2 | 100 | OUI |
Technologie de la restauration collective\r\n- Menus et durable \r\n- étude nutritionnelle et durable\r\n- Infrastructure, étude nutritionnelle et durable | 30 | 2 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Corriger ou réaliser un menu pour une cuisine de collectivité
Estimer les poids bruts des aliments et gérer les commandes
Exercices de création et corrections de menu
Exercices de gestion de cuisine de collectivité
Etre capable d'établir et corriger un menu équilibré pour l'adulte sain à son domicile et en cuisine de collectivité
- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Etude de la conception d’une cuisine collective et de ses annexes.
Exercices de création de menu
Calculs de prix de revient de journées alimentaires
- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Travail de groupe en PA à réaliser, à remettre par courriel lors du dernier cours.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Exercices de diététique 1 |
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Présentations PPT et documents divers du cours de Technologie de la restauration collective + notes de l'étudiant prises au cours et énoncés d'exercices | sur le campus numérique | |
Technologie de la restauration collective\r\n- Menus et durable \r\n- étude nutritionnelle et durable\r\n- Infrastructure, étude nutritionnelle et durable |
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Présentations Powerpoint (complété par la prise de notes de l'étudiant) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Exercices de diététique 1 |
||
Technologie de la restauration collective\r\n- Menus et durable \r\n- étude nutritionnelle et durable\r\n- Infrastructure, étude nutritionnelle et durable |
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Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 9285, Bruxelles, 2016 C. Seeuws, Table Belge de composition des aliments, NUBEL 5ième édition, mars 2010. ISBN:9789074362092 Conseil Supérieur de la Santé, Poids et mesures. Manuel de quantification standardisé des denrées alimentaires en Belgique, révision 2005, CSH 6545-2 2010, Bruxelles, 2007 Bruxelles environnement, Calendrier des fruits et légumes locaux, de saisons et hors serre, Bruxelles CSS, recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 CSS N°9284 Cahier de charge de la FWB Normes de composition nutritionnelle des aliments et poids moyens |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Diététique en food service | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |