Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame DILLIS Aude
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU21DGE3
Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
40 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique appliquée 2 | 25 | 2 | 100 | NON |
Diététique gériatrique | 15 | 1 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Considération adéquate des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge (ado, personne âgée), ses habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien…)
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
Prise en compte des dimensions socioculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques
Mise en pratique (étude de cas) de :
L'alimentation des adolescents (+obésité et TCA)
L'alimentation de la femme enceinte ou allaitante
Le végétarisme et le végétalisme
L'alimentation des patients obèses
L'alimentation de la personne âgée (+ dénutrition de la personne âgée)
Adapter l’alimentation et les conseils alimentaires aux modifications physiologiques liées à l’âge
- Les modifications physiologiques dues au vieillissement
- Alimentation et environnement (Psycho‐social) de la personne âgée
- Diététique et nutrition de la personne âgée
- La dénutrition en gériatrie
- Alimentation enrichie et/ou à textures modifiées
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 2 |
||
Cahier de charge de la FWB | sur le campus numérique | |
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2 Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017 |
distribué au cours | |
Enoncés des exercices | sur le campus numérique | |
Méthodologie pour la réalisation des exercices | sur le campus numérique | |
Normes de composition et poids moyens | sur le campus numérique | |
Diététique gériatrique |
||
Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises au cours par l'étudiant) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 2 |
||
Diététique gériatrique |
||
- Arcand et Hébert, Précis de gériatrie, Maloine, 2007 - Hébuterne X, Alix E, Raunaud-Simon A, Vellas B, Traité de nutrition de la personne âgée, Springer, Paris, 2008 - Médaert ; Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 |
en bibliothèque | |
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 2016, Bruxelles, Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (Avis 9284) CSS 2019, Bruxelles. Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
4 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
4 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Madame DILLIS Aude
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU21DGE3
Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
40 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique appliquée 2 | 25 | 2 | 100 | NON |
Diététique gériatrique | 15 | 1 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Considération adéquate des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge (ado, personne âgée), ses habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien…)
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
Prise en compte des dimensions socioculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques
Mise en pratique (étude de cas) de :
L'alimentation des adolescents (+obésité et TCA)
L'alimentation de la femme enceinte ou allaitante
Le végétarisme et le végétalisme
L'alimentation des patients obèses
L'alimentation de la personne âgée (+ dénutrition de la personne âgée)
Adapter l’alimentation et les conseils alimentaires aux modifications physiologiques liées à l’âge
- Les modifications physiologiques dues au vieillissement
- Alimentation et environnement (Psycho‐social) de la personne âgée
- Diététique et nutrition de la personne âgée
- La dénutrition en gériatrie
- Alimentation enrichie et/ou à textures modifiées
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 2 |
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Cahier de charge de la FWB | sur le campus numérique | |
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2 Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017 |
distribué au cours | |
Enoncés des exercices | sur le campus numérique | |
Méthodologie pour la réalisation des exercices | sur le campus numérique | |
Normes de composition et poids moyens | sur le campus numérique | |
Diététique gériatrique |
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Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises au cours par l'étudiant) | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique appliquée 2 |
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Diététique gériatrique |
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- Arcand et Hébert, Précis de gériatrie, Maloine, 2007 - Hébuterne X, Alix E, Raunaud-Simon A, Vellas B, Traité de nutrition de la personne âgée, Springer, Paris, 2008 - Médaert ; Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 |
en bibliothèque | |
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 2016, Bruxelles, Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (Avis 9284) CSS 2019, Bruxelles. Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens |
distribué au cours |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
4 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
4 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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Diététique générale II | 100 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |