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Fiche UE 36 : Législation des denrées alimentaires

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Législation des denrées alimentaires

UE 36

Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31LDA

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Législation des denrées alimentaires 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Législation des denrées alimentaires

UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires 1 et 2
UE2 diététique générale
UE16 nutrition
UE17 et UE27 diététique thérapeutique de l'adulte 1 et 2

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Législation des denrées alimentaires

Objectifs :

Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur les étiquetages
Créer un étiquetage conforme à la législation

Contenu :

Introduction sur la législation belge et internationale des denrées alimentaires
Étiquetage général des denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Allégations nutritionnelles et de santé + publicité des denrées alimentaires + Nutriscore
Additifs, arôme et auxiliaires technologiques
Alimentation particulière
Alimentation bio et durable
Exercices de recherche d'informations dans les textes de la législation alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Législation des denrées alimentaires

  • Cours ex-cathedra et interactif
    Lecture et interprétation des textes de loi
    Exercices pratiques en classe

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Législation des denrées alimentaires

  • Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
    Lire et interpréter un texte de loi
    Trouver une information précise dans un texte de loi
    Trouver une information précise concernant la législation sur internet
    Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
    Critiquer et repérer les erreurs sur un étiquetage
    Créer un étiquetage conforme à la législation

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Présentation power point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique
Textes de loi sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0% 50% 7 novembre 2021 0% 50% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

100 0% 50% 7 Novembre 2021 0% 50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre ouvert
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0% 50% 1er Août 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

100 0% 50% 1er Août 0% 50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre ouvert
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

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Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Législation des denrées alimentaires

UE 36

Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31LDA

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Législation des denrées alimentaires 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Législation des denrées alimentaires

UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires 1 et 2
UE2 diététique générale
UE16 nutrition
UE17 et UE27 diététique thérapeutique de l'adulte 1 et 2

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Législation des denrées alimentaires

Objectifs :

Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur les étiquetages
Créer un étiquetage conforme à la législation

Contenu :

Introduction sur la législation belge et internationale des denrées alimentaires
Étiquetage général des denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Allégations nutritionnelles et de santé + publicité des denrées alimentaires + Nutriscore
Additifs, arôme et auxiliaires technologiques
Alimentation particulière
Alimentation bio et durable
Exercices de recherche d'informations dans les textes de la législation alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Législation des denrées alimentaires

  • Cours ex-cathedra et interactif
    Lecture et interprétation des textes de loi
    Exercices pratiques en classe

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Législation des denrées alimentaires

  • Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
    Lire et interpréter un texte de loi
    Trouver une information précise dans un texte de loi
    Trouver une information précise concernant la législation sur internet
    Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
    Critiquer et repérer les erreurs sur un étiquetage
    Créer un étiquetage conforme à la législation

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Présentation power point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique
Textes de loi sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0% 50% 7 novembre 2021 0% 50% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

100 0% 50% 7 Novembre 2021 0% 50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre ouvert
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0% 50% 1er Août 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

100 0% 50% 1er Août 0% 50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre ouvert
1 heure 0%

Cette activité est remédiable