Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31LDA
Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Législation des denrées alimentaires | 30 | 2 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur les étiquetages
Créer un étiquetage conforme à la législation
Introduction sur la législation belge et internationale des denrées alimentaires
Étiquetage général des denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Allégations nutritionnelles et de santé + publicité des denrées alimentaires + Nutriscore
Additifs, arôme et auxiliaires technologiques
Alimentation particulière
Alimentation bio et durable
Exercices de recherche d'informations dans les textes de la législation alimentaire
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Législation des denrées alimentaires |
||
Présentation power point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) | sur le campus numérique | |
Textes de loi | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Législation des denrées alimentaires |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Législation des denrées alimentaires | 100 | 0% | 50% | 7 novembre 2021 | 0% | 50% | Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) Examen à livre fermé |
1 heure | 0% | ||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 7 Novembre 2021 | 0% | 50% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) Examen à livre ouvert |
1 heure | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Législation des denrées alimentaires | 100 | 0% | 50% | 1er Août | 0% | 50% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
1 heure | 0% | ||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 1er Août | 0% | 50% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) Examen à livre ouvert |
1 heure | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31LDA
Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Législation des denrées alimentaires | 30 | 2 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur les étiquetages
Créer un étiquetage conforme à la législation
Introduction sur la législation belge et internationale des denrées alimentaires
Étiquetage général des denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Allégations nutritionnelles et de santé + publicité des denrées alimentaires + Nutriscore
Additifs, arôme et auxiliaires technologiques
Alimentation particulière
Alimentation bio et durable
Exercices de recherche d'informations dans les textes de la législation alimentaire
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Législation des denrées alimentaires |
||
Présentation power point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) | sur le campus numérique | |
Textes de loi | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Législation des denrées alimentaires |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Législation des denrées alimentaires | 100 | 0% | 50% | 7 novembre 2021 | 0% | 50% | Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) Examen à livre fermé |
1 heure | 0% | ||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 7 Novembre 2021 | 0% | 50% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) Examen à livre ouvert |
1 heure | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Législation des denrées alimentaires | 100 | 0% | 50% | 1er Août | 0% | 50% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
1 heure | 0% | ||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
100 | 0% | 50% | 1er Août | 0% | 50% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) Examen à livre ouvert |
1 heure | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |