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Fiche UE 41 : Néerlandais*

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Néerlandais*

UE 41

Enseignant responsable : Madame COLLETTE Hilde

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Néerlandais

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33NEE

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Néerlandais 45 4 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Néerlandais

Compétences prérequises: néerlandais A2+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
Maîtrise du vocabulaire de base en diététique et maîtrise de la grammaire.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Néerlandais

Objectifs :

Atteindre le niveau linguistique B2 du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.

Contenu :

Activités d'expression orale et écrite dans un contexte professionnel de la diététique.
Activités de compréhension à l'audition et à la lecture de documents généraux et spécialisés traitant des domaines de la diététique.
Renforcement et mise en pratique des acquis grammaticaux.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Néerlandais

  • Méthode d'enseignement interactive centrée sur l'apprenant et nécessitant une présence assidue et une participation active au cours.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Néerlandais

  • À l'issue du cours de DIU33NEE (UE39) : l'étudiant est capable de :

    - atteindre un niveau linguistique B1, selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
    - identifier les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et chercher à combler ses lacunes en utilisant un support/un outil de travail/une méthode adéquat(e).

    Expression orale :
    Prend part à une conversation :
    - fait face à la majorité des situations que l’on peut rencontrer au cours d’un voyage dans une région où la langue est parlée.
    - prend part sans préparation à une conversation sur des sujets familiers, d’intérêt personnel ou qui concernent la vie professionnelle

    S’exprime oralement en continu:
    - s’exprime de manière simple afin de raconter des expériences et des événements;
    - donne brièvement les raisons et explications de ses opinions ou projets ;
    - exprime ses réactions.

    Expression écrite :
    - écrit un texte simple et cohérent sur des sujets professionnels ou qui l’intéressent personnellement ;
    - écrit des lettres et emails professionnels
    - décrit ses expériences et impressions.

    Compréhension à l’audition:
    - comprend les points essentiels quand un langage clair et standard est utilisé et s’il s’agit de sujets familiers.
    -comprend divers messages audio ou audiovisuels en rapport avec le cours ou l’actualité diététique, pour autant que ce message soit relativement distinct et accessible.

    Compréhension à la lecture :
    - comprend des textes rédigés dans un langage courant spécifique à la diététique.
    - identifie les points essentiels de textes traitant de sujets professionnels.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0% 0% 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2,5h 0%

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
20 min

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
0 50% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
0 50% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0% 0% 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2,5h 50% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min

Cette activité est remédiable

Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
25min

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 41 : Néerlandais*

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Néerlandais*

UE 41

Enseignant responsable : Madame COLLETTE Hilde

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Néerlandais

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33NEE

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Néerlandais 45 4 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Néerlandais

Compétences prérequises: néerlandais A2+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
Maîtrise du vocabulaire de base en diététique et maîtrise de la grammaire.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Néerlandais

Objectifs :

Atteindre le niveau linguistique B2 du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.

Contenu :

Activités d'expression orale et écrite dans un contexte professionnel de la diététique.
Activités de compréhension à l'audition et à la lecture de documents généraux et spécialisés traitant des domaines de la diététique.
Renforcement et mise en pratique des acquis grammaticaux.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Néerlandais

  • Méthode d'enseignement interactive centrée sur l'apprenant et nécessitant une présence assidue et une participation active au cours.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Néerlandais

  • À l'issue du cours de DIU33NEE (UE39) : l'étudiant est capable de :

    - atteindre un niveau linguistique B1, selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
    - identifier les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et chercher à combler ses lacunes en utilisant un support/un outil de travail/une méthode adéquat(e).

    Expression orale :
    Prend part à une conversation :
    - fait face à la majorité des situations que l’on peut rencontrer au cours d’un voyage dans une région où la langue est parlée.
    - prend part sans préparation à une conversation sur des sujets familiers, d’intérêt personnel ou qui concernent la vie professionnelle

    S’exprime oralement en continu:
    - s’exprime de manière simple afin de raconter des expériences et des événements;
    - donne brièvement les raisons et explications de ses opinions ou projets ;
    - exprime ses réactions.

    Expression écrite :
    - écrit un texte simple et cohérent sur des sujets professionnels ou qui l’intéressent personnellement ;
    - écrit des lettres et emails professionnels
    - décrit ses expériences et impressions.

    Compréhension à l’audition:
    - comprend les points essentiels quand un langage clair et standard est utilisé et s’il s’agit de sujets familiers.
    -comprend divers messages audio ou audiovisuels en rapport avec le cours ou l’actualité diététique, pour autant que ce message soit relativement distinct et accessible.

    Compréhension à la lecture :
    - comprend des textes rédigés dans un langage courant spécifique à la diététique.
    - identifie les points essentiels de textes traitant de sujets professionnels.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0% 0% 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2,5h 0%

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
20 min

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
0 50% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
0 50% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0% 0% 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2,5h 50% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min

Cette activité est remédiable

Néerlandais* 100 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
25min

Cette activité est remédiable