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Fiche UE 84 : Bureau d'études et séminaires : Industries alimentaires

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Bureau d'études et séminaires : Industries alimentaires

UE 84

Enseignant responsable : Madame MASSON Annick

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51IABURET

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Bureau d'études 30 3 60 NON
Séminaire : Alimentaire 15 2 40 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 3.6 Respecter et faire respecter les législations et réglementations en vigueur, les normes et les procédures en termes d’assurance qualité, d’hygiène, de biosécurité, de systèmes de certification, et ce au travers par exemple des bonnes pratiques GMP/GLP, des normes internationales ISO ou européennes EN, des règles de biosécurité relative par exemple à l’utilisation d’OGM et/ou d’organismes pathogènes, de protection des travailleurs exposés à des agents biologiques au travail, de normes HACCP, ...Assurer la production en respectant le cahier des charges (spécifications), les coûts et les délais.
  • ARES. 4.6 Négocier avec les différents acteurs des milieux professionnels
  • ARES. 5.1 Prendre en compte les missions, visions stratégiques et enjeux de son cadre professionnel
  • ARES. 7.1 Réaliser une veille technologique dans sa sphère d’expertise

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Bureau d'études

Formation délivrée au cycle 1

Séminaire : Alimentaire

Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Bureau d'études

Objectifs :

Sensibiliser l’étudiant à la difficulté d’une recherche bibliographique scientifique tout en discernant les pièges de sites internet non scientifiques
Evaluer la capacité de l’étudiant à rechercher les informations nécessaires à son étude, par le biais de contacts industriels, académiques et commerciaux
Apprendre à l’étudiant à synthétiser un sujet en conservant les données, idées et hypothèses importantes tout en y apportant un esprit critique
Apprendre à l’étudiant à rédiger un rapport et à résumer son travail au travers d'une présentation PowerPoint
Visualiser l’application industrielle des connaissances acquises dans des domaines spécifiques liés à l’agro-alimentaire

Contenu :

En début d’année académique, différents sujets à traiter liés à l’actualité alimentaire, aux technologies innovantes, aux filières alimentaires spécifiques, aux traitements de préservation des aliments, aux nouveaux types d’emballages, aux nouveaux marchés économiques, aux nouveaux ingrédients ou encore aux nouveaux produits alimentaires sont octroyés aux étudiants.
En fin de période, chaque étudiant remet un écrit de ses recherches sur le sujet à l'enseignant et présente à l'ensemble des étudiants, un résumé de qualité sous forme de PowerPoint qui sera suivi de questions par l'ensemble des participants

Séminaire : Alimentaire

Objectifs :

Permettre à l’étudiant une prise de contact avec le milieu professionnel par le biais de sujets présentés par des spécialistes de l’industrie agro-alimentaire, de la nutrition et de la grande distribution
Acquérir des connaissances spécifiques au sujet présenté en matière nutritionnelle, industrielle et économique
Approcher le métier d’ingénieur par la présentation du quotidien professionnel des intervenants

Contenu :

Sujets présentés par les professionnels du domaine concerné

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Bureau d'études

  • Activités : L’étudiant doit collecter les données, rédiger un rapport et établir une présentation PowerPoint du sujet octroyé

Séminaire : Alimentaire

  • Ex cathédra 100% présentiel

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Bureau d'études

  • De collecter des données scientifiques sur un sujet spécifique, de synthétiser ces données, de rédiger un rapport et de présenter un PowerPoint en fonction des objectifs poursuivis

Séminaire : Alimentaire

  • D’évaluer le quotidien des professionnels des domaines concernés
    D’acquérir des connaissances plus spécifiques en matière de nutrition, de validation des résultats analytiques, de technologies et d’économie selon les sujets présentés

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Bureau d'études

Séminaire : Alimentaire

PowerPoint des présentations. distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Bureau d'études

Sources et références collectées par l'étudiant

Séminaire : Alimentaire

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Bureau d'études 60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q1 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q1 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Séminaire : Alimentaire 40 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

40 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Bureau d'études 60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q2 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q2 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Séminaire : Alimentaire 40 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

40 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 84 : Bureau d'études et séminaires : Industries alimentaires

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Bureau d'études et séminaires : Industries alimentaires

UE 84

Enseignant responsable : Madame MASSON Annick

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51IABURET

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Bureau d'études 30 3 60 NON
Séminaire : Alimentaire 15 2 40 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 3.6 Respecter et faire respecter les législations et réglementations en vigueur, les normes et les procédures en termes d’assurance qualité, d’hygiène, de biosécurité, de systèmes de certification, et ce au travers par exemple des bonnes pratiques GMP/GLP, des normes internationales ISO ou européennes EN, des règles de biosécurité relative par exemple à l’utilisation d’OGM et/ou d’organismes pathogènes, de protection des travailleurs exposés à des agents biologiques au travail, de normes HACCP, ...Assurer la production en respectant le cahier des charges (spécifications), les coûts et les délais.
  • ARES. 4.6 Négocier avec les différents acteurs des milieux professionnels
  • ARES. 5.1 Prendre en compte les missions, visions stratégiques et enjeux de son cadre professionnel
  • ARES. 7.1 Réaliser une veille technologique dans sa sphère d’expertise

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Bureau d'études

Formation délivrée au cycle 1

Séminaire : Alimentaire

Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Bureau d'études

Objectifs :

Sensibiliser l’étudiant à la difficulté d’une recherche bibliographique scientifique tout en discernant les pièges de sites internet non scientifiques
Evaluer la capacité de l’étudiant à rechercher les informations nécessaires à son étude, par le biais de contacts industriels, académiques et commerciaux
Apprendre à l’étudiant à synthétiser un sujet en conservant les données, idées et hypothèses importantes tout en y apportant un esprit critique
Apprendre à l’étudiant à rédiger un rapport et à résumer son travail au travers d'une présentation PowerPoint
Visualiser l’application industrielle des connaissances acquises dans des domaines spécifiques liés à l’agro-alimentaire

Contenu :

En début d’année académique, différents sujets à traiter liés à l’actualité alimentaire, aux technologies innovantes, aux filières alimentaires spécifiques, aux traitements de préservation des aliments, aux nouveaux types d’emballages, aux nouveaux marchés économiques, aux nouveaux ingrédients ou encore aux nouveaux produits alimentaires sont octroyés aux étudiants.
En fin de période, chaque étudiant remet un écrit de ses recherches sur le sujet à l'enseignant et présente à l'ensemble des étudiants, un résumé de qualité sous forme de PowerPoint qui sera suivi de questions par l'ensemble des participants

Séminaire : Alimentaire

Objectifs :

Permettre à l’étudiant une prise de contact avec le milieu professionnel par le biais de sujets présentés par des spécialistes de l’industrie agro-alimentaire, de la nutrition et de la grande distribution
Acquérir des connaissances spécifiques au sujet présenté en matière nutritionnelle, industrielle et économique
Approcher le métier d’ingénieur par la présentation du quotidien professionnel des intervenants

Contenu :

Sujets présentés par les professionnels du domaine concerné

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Bureau d'études

  • Activités : L’étudiant doit collecter les données, rédiger un rapport et établir une présentation PowerPoint du sujet octroyé

Séminaire : Alimentaire

  • Ex cathédra 100% présentiel

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Bureau d'études

  • De collecter des données scientifiques sur un sujet spécifique, de synthétiser ces données, de rédiger un rapport et de présenter un PowerPoint en fonction des objectifs poursuivis

Séminaire : Alimentaire

  • D’évaluer le quotidien des professionnels des domaines concernés
    D’acquérir des connaissances plus spécifiques en matière de nutrition, de validation des résultats analytiques, de technologies et d’économie selon les sujets présentés

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Bureau d'études

Séminaire : Alimentaire

PowerPoint des présentations. distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Bureau d'études

Sources et références collectées par l'étudiant

Séminaire : Alimentaire

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Bureau d'études 60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q1 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q1 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Séminaire : Alimentaire 40 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

40 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Bureau d'études 60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q2 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

60 0% 100% Dernière semaine de cours du Q2 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Séminaire : Alimentaire 40 0% 0% 0% 0%
100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

40 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable