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Fiche UE 86 : Laboratoire des industries alimentaires

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Laboratoire des industries alimentaires

UE 86

Enseignant responsable : Madame MASSON Annick
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51LIA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE85

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Laboratoire d'analyses physico-chimiques 40 3 50 OUI
Laboratoire d'analyses sensorielles 50 3 50 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 1.5 Sélectionner et exploiter les logiciels et outils conceptuels les plus appropriés pour résoudre une tâche spécifique
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Formation délivrée au cycle 1

Laboratoire d'analyses sensorielles

Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Objectifs :

- Familiariser l'étudiant aux différentes techniques d'analyse d'aliments en laboratoire (dosages des protéines, matières grasses, extraits secs, dosages des lipides et des glucides)
- Comparer les résultats obtenus avec ceux repris dans la littérature ou sur les étiquettes des aliments
- Apprendre à rédiger correctement (y compris les conclusions) un rapport d’analyse physico-chimique

Contenu :

- Analyse du lait (masse volumique, acidité, sucre, protéines, matières grasses, cendres),
- Analyse d’une viande (humidité, graisse, protéines, NaCl),
- Analyse d’une huile (teneur en acides gras, identification),
- Dosage des sucres par HLPC,
- Analyse d’un gel par texturométrie,
- Rapports contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les résultats, et les conclusions.

Laboratoire d'analyses sensorielles

Objectifs :

- Permettre à l’étudiant de mettre en pratique l’ensemble des méthodes sensorielles les plus récentes utilisées par l’entreprise alimentaire pour le contrôle de la qualité organoleptique, physico-chimique et microbiologique, la recherche et le développement ainsi que pour les études de marché
- Appliquer les différents outils statistiques pour traiter les données, les comparer et évaluer leurs limites
- Etablir la conclusion de l’analyse et émettre des axes d'amélioration du produit selon les résultats obtenus.

Contenu :

- Etudes de cas présentés aux étudiants en début de chaque séance de laboratoire
- Recherche, par l’étudiant, de la méthode sensorielle la plus adéquate à l’objectif poursuivi
- Préparation des échantillons
- Exécution des tests sensoriels
- Utilisation des logiciels de traitements de données
- Rapport contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les types de tests sensoriels, les résultats de l’étude, les conclusions ainsi que les axes d'amélioration du produit.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

  • Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires

Laboratoire d'analyses sensorielles

  • Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

  • - Reproduire des analyses d'aliments selon les standards conseillés par les agences officielles d'analyse
    - Manipuler de manière adéquate et précise
    - D’établir des rapports complets et précis

Laboratoire d'analyses sensorielles

  • - Déterminer le test sensoriel à appliquer en fonction des objectifs
    - Evaluer tous les risques de biais liés à la préparation et à la présentation des échantillons
    - Traiter de manière spécifique les différents types de données par l’utilisation de tests statistiques adéquats
    -Etablir des conformités et des interprétations sur base des résultats
    -Etablir des rapports complets et précis
    -En fonction des résultats et sur base des connaissances technologiques, déterminer les axes d'amélioration du produit.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Syllabus des séances de laboratoires distribué au cours

Laboratoire d'analyses sensorielles

SSHA," Evaluation sensorielle : manuel méthodologique", éd.Tec & Doc. + normes et documents nécessaires aux traitements de données distribué au cours
Le chapitre
"Analyses sensorielles" délivré dans l'UE 85


distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Laboratoire d'analyses sensorielles

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire d'analyses physico-chimiques 50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q1 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1H 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q1 0% 0%
50% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1H

Cette activité est remédiable

Laboratoire d'analyses sensorielles 50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q1 0% N/C 40% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1h 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q1 0% N/C 0%
N/C 40% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1h/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire d'analyses physico-chimiques 50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q2 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1H 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q2 0% 0%
50% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1H

Cette activité est remédiable

Laboratoire d'analyses sensorielles 50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q2 0% N/C 40% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1h 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q2 0% N/C 0%
N/C 40% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1h/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

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Fiche UE 86 : Laboratoire des industries alimentaires

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Laboratoire des industries alimentaires

UE 86

Enseignant responsable : Madame MASSON Annick
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51LIA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE85

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Laboratoire d'analyses physico-chimiques 40 3 50 OUI
Laboratoire d'analyses sensorielles 50 3 50 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 1.5 Sélectionner et exploiter les logiciels et outils conceptuels les plus appropriés pour résoudre une tâche spécifique
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Formation délivrée au cycle 1

Laboratoire d'analyses sensorielles

Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Objectifs :

- Familiariser l'étudiant aux différentes techniques d'analyse d'aliments en laboratoire (dosages des protéines, matières grasses, extraits secs, dosages des lipides et des glucides)
- Comparer les résultats obtenus avec ceux repris dans la littérature ou sur les étiquettes des aliments
- Apprendre à rédiger correctement (y compris les conclusions) un rapport d’analyse physico-chimique

Contenu :

- Analyse du lait (masse volumique, acidité, sucre, protéines, matières grasses, cendres),
- Analyse d’une viande (humidité, graisse, protéines, NaCl),
- Analyse d’une huile (teneur en acides gras, identification),
- Dosage des sucres par HLPC,
- Analyse d’un gel par texturométrie,
- Rapports contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les résultats, et les conclusions.

Laboratoire d'analyses sensorielles

Objectifs :

- Permettre à l’étudiant de mettre en pratique l’ensemble des méthodes sensorielles les plus récentes utilisées par l’entreprise alimentaire pour le contrôle de la qualité organoleptique, physico-chimique et microbiologique, la recherche et le développement ainsi que pour les études de marché
- Appliquer les différents outils statistiques pour traiter les données, les comparer et évaluer leurs limites
- Etablir la conclusion de l’analyse et émettre des axes d'amélioration du produit selon les résultats obtenus.

Contenu :

- Etudes de cas présentés aux étudiants en début de chaque séance de laboratoire
- Recherche, par l’étudiant, de la méthode sensorielle la plus adéquate à l’objectif poursuivi
- Préparation des échantillons
- Exécution des tests sensoriels
- Utilisation des logiciels de traitements de données
- Rapport contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les types de tests sensoriels, les résultats de l’étude, les conclusions ainsi que les axes d'amélioration du produit.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

  • Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires

Laboratoire d'analyses sensorielles

  • Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

  • - Reproduire des analyses d'aliments selon les standards conseillés par les agences officielles d'analyse
    - Manipuler de manière adéquate et précise
    - D’établir des rapports complets et précis

Laboratoire d'analyses sensorielles

  • - Déterminer le test sensoriel à appliquer en fonction des objectifs
    - Evaluer tous les risques de biais liés à la préparation et à la présentation des échantillons
    - Traiter de manière spécifique les différents types de données par l’utilisation de tests statistiques adéquats
    -Etablir des conformités et des interprétations sur base des résultats
    -Etablir des rapports complets et précis
    -En fonction des résultats et sur base des connaissances technologiques, déterminer les axes d'amélioration du produit.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Syllabus des séances de laboratoires distribué au cours

Laboratoire d'analyses sensorielles

SSHA," Evaluation sensorielle : manuel méthodologique", éd.Tec & Doc. + normes et documents nécessaires aux traitements de données distribué au cours
Le chapitre
"Analyses sensorielles" délivré dans l'UE 85


distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Laboratoire d'analyses physico-chimiques

Laboratoire d'analyses sensorielles

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire d'analyses physico-chimiques 50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q1 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1H 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q1 0% 0%
50% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1H

Cette activité est remédiable

Laboratoire d'analyses sensorielles 50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q1 0% N/C 40% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1h 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q1 0% N/C 0%
N/C 40% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1h/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire d'analyses physico-chimiques 50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q2 0% 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1H 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 50% Dernière semaine de cours du Q2 0% 0%
50% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1H

Cette activité est remédiable

Laboratoire d'analyses sensorielles 50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q2 0% N/C 40% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1h 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 60% Dernière semaine de cours du Q2 0% N/C 0%
N/C 40% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
1h/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C