Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DEPOORTERE Fabienne, DILLIS Aude
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU11DGE
Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
70 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique générale 1 | 45 | 4 | 100 | NON |
Diététique appliquée 1 | 10 | 1 | OUI | |
Exercices de diététique 1 | 15 | 1 | OUI |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires
équilibrés
- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments
- Travail de recherche, conception d'un dossier "connaissance des aliments" qui sera corrigé par l'enseignant et qui servira de support pour l'étude des aliments
- Etude de la composition des aliments (normes + dossier de l'étudiant)
-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments
- Exercices pratiques (calcul de recommandations, valorisation de journées alimentaires, de recettes , analyse)
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
cours ex-cathedra et interactif
Travail de recherche effectué par l'étudiant afin d'élargir sa connaissance des aliments, conception d'un dossier "connaissance des aliments"
discussions en classe
Exercices, discussion guidée et pratique avec les pairs
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Diététique générale I | 100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
|||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Diététique générale I | 100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
|||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Diététique générale I | 100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
|||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée
- Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée
- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à une anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments
-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique générale 1 |
||
Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) | sur le campus numérique | |
Diététique appliquée 1 |
||
Enoncé des modalités du dossier à réaliser | sur le campus numérique | |
Normes de composition des principaux aliments et poids moyens | sur le campus numérique | |
Pyramide alimentaire | sur le campus numérique | |
Exercices de diététique 1 |
||
cours de diététique générale | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique générale 1 |
||
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France
C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 |
distribué au cours | 0 |
Diététique appliquée 1 |
||
Exercices de diététique 1 |
||
- Présentation PPT des cours de diététique générale 1 - Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Notes prises par l'étudiant au cours - Cours de diététique générale - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 -Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens |
distribué au cours | campus numérique0 |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DEPOORTERE Fabienne, DILLIS Aude
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 1
Acronyme :
DIU11DGE
Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
70 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Diététique générale 1 | 45 | 4 | 100 | NON |
Diététique appliquée 1 | 10 | 1 | OUI | |
Exercices de diététique 1 | 15 | 1 | OUI |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires
équilibrés
- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments
- Travail de recherche, conception d'un dossier "connaissance des aliments" qui sera corrigé par l'enseignant et qui servira de support pour l'étude des aliments
- Etude de la composition des aliments (normes + dossier de l'étudiant)
-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments
- Exercices pratiques (calcul de recommandations, valorisation de journées alimentaires, de recettes , analyse)
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
cours ex-cathedra et interactif
Travail de recherche effectué par l'étudiant afin d'élargir sa connaissance des aliments, conception d'un dossier "connaissance des aliments"
discussions en classe
Exercices, discussion guidée et pratique avec les pairs
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Diététique générale I | 100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
|||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Diététique générale I | 100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
|||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Diététique générale I | 100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Présentiel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
|||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 100 | Distanciel - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0 | |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée
- Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée
- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à une anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments
-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique générale 1 |
||
Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) | sur le campus numérique | |
Diététique appliquée 1 |
||
Enoncé des modalités du dossier à réaliser | sur le campus numérique | |
Normes de composition des principaux aliments et poids moyens | sur le campus numérique | |
Pyramide alimentaire | sur le campus numérique | |
Exercices de diététique 1 |
||
cours de diététique générale | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Diététique générale 1 |
||
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France
C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 |
distribué au cours | 0 |
Diététique appliquée 1 |
||
Exercices de diététique 1 |
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- Présentation PPT des cours de diététique générale 1 - Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws, -Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Notes prises par l'étudiant au cours - Cours de diététique générale - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 -Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens |
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