Fiche UE 02 : Diététique générale I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique générale I

UE 02

Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEPOORTERE Fabienne, DILLIS Aude

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11DGE

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique générale 1 45 4 100 NON
Diététique appliquée 1 10 1 OUI
Exercices de diététique 1 15 1 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique générale 1

  • néant

Diététique appliquée 1

  • néant

Exercices de diététique 1

  • néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique générale 1

Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires
équilibrés

Diététique appliquée 1

Objectifs :

- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

- Travail de recherche, conception d'un dossier "connaissance des aliments" qui sera corrigé par l'enseignant et qui servira de support pour l'étude des aliments
- Etude de la composition des aliments (normes + dossier de l'étudiant)

Exercices de diététique 1

Objectifs :


-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Contenu :


- Exercices pratiques (calcul de recommandations, valorisation de journées alimentaires, de recettes , analyse)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique générale 1

cours ex-­cathedra et interactif

Diététique appliquée 1

Travail de recherche effectué par l'étudiant afin d'élargir sa connaissance des aliments, conception d'un dossier "connaissance des aliments"
discussions en classe

Exercices de diététique 1

Exercices, discussion guidée et pratique avec les pairs

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Diététique générale 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique appliquée 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Exercices de diététique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique générale 1

- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée
- Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée

Diététique appliquée 1

- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à une anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments

Exercices de diététique 1


-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique générale 1

Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) sur le campus numérique

Diététique appliquée 1

Enoncé des modalités du dossier à réaliser sur le campus numérique
Normes de composition des principaux aliments et poids moyens sur le campus numérique
Pyramide alimentaire sur le campus numérique

Exercices de diététique 1

cours de diététique générale sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique générale 1

- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
distribué au cours 0

Diététique appliquée 1

Exercices de diététique 1

- Présentation PPT des cours de diététique générale 1
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France
C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017
- Notes prises par l'étudiant au cours
- Cours de diététique générale
- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
-Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens




distribué au cours campus numérique0

Fiche UE 02 : Diététique générale I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique générale I

UE 02

Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEPOORTERE Fabienne, DILLIS Aude

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11DGE

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Diététique générale 1 45 4 100 NON
Diététique appliquée 1 10 1 OUI
Exercices de diététique 1 15 1 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Diététique générale 1

  • néant

Diététique appliquée 1

  • néant

Exercices de diététique 1

  • néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Diététique générale 1

Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires
équilibrés

Diététique appliquée 1

Objectifs :

- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à l'anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

- Travail de recherche, conception d'un dossier "connaissance des aliments" qui sera corrigé par l'enseignant et qui servira de support pour l'étude des aliments
- Etude de la composition des aliments (normes + dossier de l'étudiant)

Exercices de diététique 1

Objectifs :


-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Contenu :


- Exercices pratiques (calcul de recommandations, valorisation de journées alimentaires, de recettes , analyse)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Diététique générale 1

cours ex-­cathedra et interactif

Diététique appliquée 1

Travail de recherche effectué par l'étudiant afin d'élargir sa connaissance des aliments, conception d'un dossier "connaissance des aliments"
discussions en classe

Exercices de diététique 1

Exercices, discussion guidée et pratique avec les pairs

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale I 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Diététique générale 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique appliquée 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Exercices de diététique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Une absence à plus de 25% du cours de diététique appliquée 1 ou du cours d’exercices de diététique entraîne une note finale de 0/20 à l’UE2.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Diététique générale 1

- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée
- Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée

Diététique appliquée 1

- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible et être capable de proposer des améliorations à une anamnèse alimentaire
- Donner la composition des principaux aliments
- Démontrer une connaissance variée des aliments

Exercices de diététique 1


-Analyser les données d'une situation clinique d'un patient en bonne santé
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques d'une personne en bonne santé
- Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates
- Analyser l'alimentation d'une personne en bonne santé
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Diététique générale 1

Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises par l'étudiant) sur le campus numérique

Diététique appliquée 1

Enoncé des modalités du dossier à réaliser sur le campus numérique
Normes de composition des principaux aliments et poids moyens sur le campus numérique
Pyramide alimentaire sur le campus numérique

Exercices de diététique 1

cours de diététique générale sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Diététique générale 1

- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285. CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010 -DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017 - Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
distribué au cours 0

Diététique appliquée 1

Exercices de diététique 1

- Présentation PPT des cours de diététique générale 1
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France
C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017
- Notes prises par l'étudiant au cours
- Cours de diététique générale
- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
-Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens




distribué au cours campus numérique0