Fiche UE 05 : Microbiologie alimentaire

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Microbiologie alimentaire

UE 05

Enseignant responsable : JNAOUI Karima

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11MAHV2

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Microbiologie théorie 1 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Microbiologie théorie 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Microbiologie théorie 1

Objectifs :

Connaitre les grands groupes de micro-organismes
Approfondir les connaissances concernant la biologie des bactéries ainsi que leurs interactions avec les aliments.

Contenu :

-Introduction à la microbiologie et diversité des micro-organismes
-Les bactéries -structures et fonctions
-Les métabolismes bactériens
-La croissance bactérienne et les stratégies de contrôle

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Microbiologie théorie 1

cours magistral

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0 0 0 100 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0 0 0 100 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0 0 0 100 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Microbiologie théorie 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Microbiologie théorie 1


- Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
- Décrire la structure d’une bactérie
- Décrire le mode de développement d’une bactérie
- Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

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Fiche UE 05 : Microbiologie alimentaire

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Microbiologie alimentaire

UE 05

Enseignant responsable : JNAOUI Karima

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11MAHV2

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Microbiologie théorie 1 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Microbiologie théorie 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Microbiologie théorie 1

Objectifs :

Connaitre les grands groupes de micro-organismes
Approfondir les connaissances concernant la biologie des bactéries ainsi que leurs interactions avec les aliments.

Contenu :

-Introduction à la microbiologie et diversité des micro-organismes
-Les bactéries -structures et fonctions
-Les métabolismes bactériens
-La croissance bactérienne et les stratégies de contrôle

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Microbiologie théorie 1

cours magistral

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0 0 0 100 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0 0 0 100 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Microbiologie alimentaire 100 0 0 0 100 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 100 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2 heures 30 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Microbiologie théorie 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvierbis -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Microbiologie théorie 1


- Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
- Décrire la structure d’une bactérie
- Décrire le mode de développement d’une bactérie
- Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Microbiologie théorie 1

Dias disponibles sur le campus numérique 0