Fiche UE 13 : Gestion de la cuisine collective

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Gestion de la cuisine collective

UE 13

Enseignant responsable : TUTS Dimitri

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12GCC

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 3.1 Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Objectifs :

1. Maîtriser les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Connaître et savoir appliquer les obligations en matière de TVA
3. Etre capable d'établir une facture de vente
4. Etre capable de calculer un tableau de remboursement d'emprunt
5. Maîtriser les principaux mécanismes de la gestion des stocks (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et leur évaluation, outils de gestion des stock, notion de cadence)

Contenu :

1. Les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Les obligations en matière de TVA
3. Le calcul d'une facture de vente
4. Le calcul de tableau de remboursement d'emprunt
5. Principaux mécanismes de la gestion des stocks et des approvisionnements (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et méthodes d'évaluation des stocks à l'inventaire, outils de gestion des stocks, notion de cadence)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Cours magistral et travail de groupe.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion de la cuisine collective 100 0 0 100 0 Présentiel - Remise d'un travail
0 Présentiel - Néant
100 0 0 100 0 Distanciel - Remise d'un travail
0 Présentiel - Néant
100 0 0 100 0 Distanciel - Remise d'un travail
0 Présentiel - Néant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion de la cuisine collective 100 0 0 100 0
0
100 0 0 100 0
0
100 0 0 100 0
0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

1. De présenter un bilan, de calculer un résultat comptable à partir d'un énoncé, de respecter les obligations en matières de TVA, de calculer une facture de vente, de calculer un tableau de remboursement d'emprunt, de différencier l'entreprise personne physique de la société personne morale
2. De comprendre et d'appliquer les principes de base en matière de gestion des stocks et des commandes

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Support de cours et résolutions d'exercices sur le CNLDB sur le campus numérique 0

Fiche UE 13 : Gestion de la cuisine collective

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Gestion de la cuisine collective

UE 13

Enseignant responsable : TUTS Dimitri

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12GCC

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 3.1 Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Objectifs :

1. Maîtriser les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Connaître et savoir appliquer les obligations en matière de TVA
3. Etre capable d'établir une facture de vente
4. Etre capable de calculer un tableau de remboursement d'emprunt
5. Maîtriser les principaux mécanismes de la gestion des stocks (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et leur évaluation, outils de gestion des stock, notion de cadence)

Contenu :

1. Les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Les obligations en matière de TVA
3. Le calcul d'une facture de vente
4. Le calcul de tableau de remboursement d'emprunt
5. Principaux mécanismes de la gestion des stocks et des approvisionnements (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et méthodes d'évaluation des stocks à l'inventaire, outils de gestion des stocks, notion de cadence)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Cours magistral et travail de groupe.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion de la cuisine collective 100 0 0 100 0 Présentiel - Remise d'un travail
0 Présentiel - Néant
100 0 0 100 0 Distanciel - Remise d'un travail
0 Présentiel - Néant
100 0 0 100 0 Distanciel - Remise d'un travail
0 Présentiel - Néant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion de la cuisine collective 100 0 0 100 0
0
100 0 0 100 0
0
100 0 0 100 0
0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

1. De présenter un bilan, de calculer un résultat comptable à partir d'un énoncé, de respecter les obligations en matières de TVA, de calculer une facture de vente, de calculer un tableau de remboursement d'emprunt, de différencier l'entreprise personne physique de la société personne morale
2. De comprendre et d'appliquer les principes de base en matière de gestion des stocks et des commandes

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks

Support de cours et résolutions d'exercices sur le CNLDB sur le campus numérique 0