Fiche UE 17 : Diététique thérapeutique de l'adulte I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique thérapeutique de l'adulte I

UE 17

Enseignant responsable : DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DE WULF Isabelle, DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DTA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE23

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Exercices de diététique thérapeutique 1 20 2 100 NON
Diététique thérapeutique 1 30 2 NON
Visites, séminaires et conférences 2 10 2 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Exercices de diététique thérapeutique 1

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 Sciences médicales 1

Diététique thérapeutique 1

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 Sciences médicales 1

Visites, séminaires et conférences 2

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 Sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 1

Objectifs :

-Analyser les données d'une situation clinique de patients atteints de différentes pathologies
- Choisir et mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates pour un patient atteint de certaines pathologies
- Etablir adéquatement une stratégie de prise en charge pour un adulte atteint de certaines pathologies
- Analyser leur alimentation
- Transposer des recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations physiologiques ou pathologiques particulières:
- Diabète
- Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque)
- Dénutrition
- Pathologie rénales
- Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Diététique thérapeutique 1

Objectifs :

Analyser une situation clinique
Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient
Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire
Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel
Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté
Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient
Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments
Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Diabète
HTA
Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque)
Dénutrition
Pathologie rénales
Oncologie
Recommandations pour l'alimentation standard et thérapeutique
Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Visites, séminaires et conférences 2

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Conférences et séminaires en lien avec le cours de diététique thérapeutique en fonction des disponibilités et du programme.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Exercices de diététique thérapeutique 1

Exercices avec les pairs - corrections collectives

Diététique thérapeutique 1

Cours ex-cathedra et interactif + exercices

Visites, séminaires et conférences 2

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 100 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 100 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Exercices de diététique thérapeutique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique thérapeutique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Visites, séminaires et conférences 2

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 1

-Analyser les données d'une situation clinique de patients atteints de différentes pathologies
- Choisir et mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates pour un patient atteint de certaines pathologies
- Etablir adéquatement une stratégie de prise en charge pour un adulte atteint de certaines pathologies
- Analyser leur alimentation
- Transposer des recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Diététique thérapeutique 1

Analyser une situation clinique
Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient
Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire
Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel
Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté
Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient
Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments
Démontrer une connaissance variée des aliments

Visites, séminaires et conférences 2

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 1

Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours

Diététique thérapeutique 1

Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique
Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Visites, séminaires et conférences 2

Présentations Power Point des orateurs à compléter par l'étudiant avec ses notes et/ou documents divers. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 1

Présentations Powerpoint du cours de diététique thérapeutique 1
Présentations Powerpoint des VCS si disponibles
Listes d'aliments et autres documents diététiques
Table de composition nutritionnelle (normes) et poids moyens
sur le campus numérique 0
Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours 0

Diététique thérapeutique 1

Visites, séminaires et conférences 2

Fiche UE 17 : Diététique thérapeutique de l'adulte I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique thérapeutique de l'adulte I

UE 17

Enseignant responsable : DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DE WULF Isabelle, DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DTA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE23

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Exercices de diététique thérapeutique 1 20 2 100 NON
Diététique thérapeutique 1 30 2 NON
Visites, séminaires et conférences 2 10 2 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Exercices de diététique thérapeutique 1

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 Sciences médicales 1

Diététique thérapeutique 1

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 Sciences médicales 1

Visites, séminaires et conférences 2

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 Sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 1

Objectifs :

-Analyser les données d'une situation clinique de patients atteints de différentes pathologies
- Choisir et mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates pour un patient atteint de certaines pathologies
- Etablir adéquatement une stratégie de prise en charge pour un adulte atteint de certaines pathologies
- Analyser leur alimentation
- Transposer des recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations physiologiques ou pathologiques particulières:
- Diabète
- Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque)
- Dénutrition
- Pathologie rénales
- Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Diététique thérapeutique 1

Objectifs :

Analyser une situation clinique
Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient
Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire
Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel
Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté
Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient
Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments
Démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Diabète
HTA
Maladies cardiovasculaires (et facteurs de risque)
Dénutrition
Pathologie rénales
Oncologie
Recommandations pour l'alimentation standard et thérapeutique
Etude de la composition nutritionnelle des aliments

Visites, séminaires et conférences 2

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Conférences et séminaires en lien avec le cours de diététique thérapeutique en fonction des disponibilités et du programme.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Exercices de diététique thérapeutique 1

Exercices avec les pairs - corrections collectives

Diététique thérapeutique 1

Cours ex-cathedra et interactif + exercices

Visites, séminaires et conférences 2

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 100 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte I 100 100 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 100 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Exercices de diététique thérapeutique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique thérapeutique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Visites, séminaires et conférences 2

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 1

-Analyser les données d'une situation clinique de patients atteints de différentes pathologies
- Choisir et mettre en pratique les recommandations nutritionnelles adéquates pour un patient atteint de certaines pathologies
- Etablir adéquatement une stratégie de prise en charge pour un adulte atteint de certaines pathologies
- Analyser leur alimentation
- Transposer des recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
- Démontrer une connaissance approfondie de la composition nutritionnelle des aliments

Diététique thérapeutique 1

Analyser une situation clinique
Choisir et mettre en pratiques les recommandations adaptées à la situation d'un patient
Analyser une alimentation sur base d'une anamnèse alimentaire
Développer une stratégie de prise en charge et/ou de support nutritionnel
Proposer des corrections à l'alimentation d'un patient ou un nouveau plan alimentaire adapté
Transposer les recommandations en conseils alimentaires pratiques adaptés au langage patient
Démontrer une connaissance de la composition des principaux aliments
Démontrer une connaissance variée des aliments

Visites, séminaires et conférences 2

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 1

Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours

Diététique thérapeutique 1

Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique
Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Visites, séminaires et conférences 2

Présentations Power Point des orateurs à compléter par l'étudiant avec ses notes et/ou documents divers. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 1

Présentations Powerpoint du cours de diététique thérapeutique 1
Présentations Powerpoint des VCS si disponibles
Listes d'aliments et autres documents diététiques
Table de composition nutritionnelle (normes) et poids moyens
sur le campus numérique 0
Notes prises par l'étudiant aux cours
CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016 CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CCS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSH °6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours 0

Diététique thérapeutique 1

Visites, séminaires et conférences 2