Fiche UE 18 : Applications professionnelles

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Applications professionnelles

UE 18

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21APP

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Applications professionnelles 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Applications professionnelles

  • Diététique générale, Physiologie digestive, Anatomie, Chimie, Biochimie, Physique, Mathématique
    Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Applications professionnelles

Objectifs :

Parvenir à une juste adéquation entre apports et besoins du sportif.

Contenu :

Diététique et nutrition du sport

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Applications professionnelles

Cours ex-cathedra et exercices.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Applications professionnelles 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Applications professionnelles 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Applications professionnelles

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Applications professionnelles


Parvenir à une juste adéquation entre apports et besoins du sportif.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Applications professionnelles

Syllabus sous forme de ppt. ! à compléter par les notes prises durant les cours ! sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Applications professionnelles

Support ppt. via CN + prises de notes ! sur le campus numérique 0

Fiche UE 18 : Applications professionnelles

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Applications professionnelles

UE 18

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21APP

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Applications professionnelles 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Applications professionnelles

  • Diététique générale, Physiologie digestive, Anatomie, Chimie, Biochimie, Physique, Mathématique
    Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Applications professionnelles

Objectifs :

Parvenir à une juste adéquation entre apports et besoins du sportif.

Contenu :

Diététique et nutrition du sport

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Applications professionnelles

Cours ex-cathedra et exercices.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Applications professionnelles 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Applications professionnelles 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Applications professionnelles

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Applications professionnelles


Parvenir à une juste adéquation entre apports et besoins du sportif.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Applications professionnelles

Syllabus sous forme de ppt. ! à compléter par les notes prises durant les cours ! sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Applications professionnelles

Support ppt. via CN + prises de notes ! sur le campus numérique 0