Fiche UE 27 : Diététique thérapeutique de l'adulte II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique thérapeutique de l'adulte II

UE 27

Enseignant responsable : DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22DAT2

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
80 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE23

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Exercices de diététique thérapeutique 2 35 3 100 NON
Diététique thérapeutique 2 30 3 NON
Visites, séminaires et conférences 4 15 1 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Exercices de diététique thérapeutique 2

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 sciences médicales 1

Diététique thérapeutique 2

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 sciences médicales 1

Visites, séminaires et conférences 4

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyse des données d'une situation clinique
Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne
Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates
Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de prise en charge
Analyser une alimentation
Corriger, proposer un plan alimentaire
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Donner la composition nutritionnelle des aliments et démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations physiologiques ou pathologiques particulières:
- pneumopathologies
- cancer
- pathologies digestives
- pathologies neurologiques

Diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyse des données d'une situation clinique
Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne
Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates
Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de pris en charge
Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse
Corriger une anamnèse alimentaire, proposer une plan alimentaire

Contenu :

Pneumopathologies- cancer-pathologies digestives-Pathologies neurologiques

Visites, séminaires et conférences 4

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Conférences et séminaires en lien avec le cours de diététique thérapeutique en fonction des disponibilités et du programme.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Etude de cas pathologiques, résolutions de problèmes, mise en situation, discussion guidée, pratique avec les pairs

Diététique thérapeutique 2

Cours ex-cathédra et interactif, + exercices pratiques

Visites, séminaires et conférences 4

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique thérapeutique 2

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Visites, séminaires et conférences 4

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Analyse des données d'une situation clinique
Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne
Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates
Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de prise en charge
Analyser une alimentation
Corriger, proposer un plan alimentaire
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Donner la composition nutritionnelle des aliments et démontrer une connaissance variée des aliments

Diététique thérapeutique 2

Assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle complète du sujet adulte dans différentes situations physiologiques ou pathologiques
analyser une situation pathologique particulière
poser les bonnes questions en fonction de la pathologie et des informations médicales fournies
calculer les besoins et d’analyser les apports d’une situation pathologique particulière
donner des conseils ciblés, clairs et pratiques aux patients en fonction de sa pathologie
proposer des conseils alimentaires aux patients en fonction de la composition des aliments
pouvoir justifier tous ses choix et pouvoir l’expliquer au patient et au corps médical
faire preuve d’esprit critique face à des informations nouvelles (séminaires) et des articles scientifiques

Visites, séminaires et conférences 4

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 2

CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016, CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CSS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2
sur le campus numérique
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017 sur internet
Documents divers sur le campus numérique

Diététique thérapeutique 2

Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique
Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Visites, séminaires et conférences 4

Présentations PowerPoint des orateurs ( à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) et/ou documents divers. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 2

Diététique thérapeutique 2

Visites, séminaires et conférences 4

0
0

Fiche UE 27 : Diététique thérapeutique de l'adulte II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique thérapeutique de l'adulte II

UE 27

Enseignant responsable : DEPOORTERE Fabienne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22DAT2

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
80 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE23

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Exercices de diététique thérapeutique 2 35 3 100 NON
Diététique thérapeutique 2 30 3 NON
Visites, séminaires et conférences 4 15 1 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Exercices de diététique thérapeutique 2

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 sciences médicales 1

Diététique thérapeutique 2

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 sciences médicales 1

Visites, séminaires et conférences 4

  • UE2 diététique générale
    UE12 diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE23 sciences médicales 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyse des données d'une situation clinique
Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne
Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates
Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de prise en charge
Analyser une alimentation
Corriger, proposer un plan alimentaire
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Donner la composition nutritionnelle des aliments et démontrer une connaissance variée des aliments

Contenu :

Exercices pratiques/ cas patients dans des situations physiologiques ou pathologiques particulières:
- pneumopathologies
- cancer
- pathologies digestives
- pathologies neurologiques

Diététique thérapeutique 2

Objectifs :

Analyse des données d'une situation clinique
Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne
Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates
Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de pris en charge
Analyser une alimentation au départ d'une anamnèse
Corriger une anamnèse alimentaire, proposer une plan alimentaire

Contenu :

Pneumopathologies- cancer-pathologies digestives-Pathologies neurologiques

Visites, séminaires et conférences 4

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Conférences et séminaires en lien avec le cours de diététique thérapeutique en fonction des disponibilités et du programme.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Etude de cas pathologiques, résolutions de problèmes, mise en situation, discussion guidée, pratique avec les pairs

Diététique thérapeutique 2

Cours ex-cathédra et interactif, + exercices pratiques

Visites, séminaires et conférences 4

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique thérapeutique de l'adulte II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique thérapeutique 2

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Visites, séminaires et conférences 4

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Exercices de diététique thérapeutique 2

Analyse des données d'une situation clinique
Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques et/ou la pathologie d’une personne
Choisir et mettre en pratique les recommandations adéquates
Etablir adéquatement les objectifs alimentaires, la stratégie de prise en charge
Analyser une alimentation
Corriger, proposer un plan alimentaire
Transposer les recommandations nutritionnelles en recommandations alimentaires
Donner la composition nutritionnelle des aliments et démontrer une connaissance variée des aliments

Diététique thérapeutique 2

Assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle complète du sujet adulte dans différentes situations physiologiques ou pathologiques
analyser une situation pathologique particulière
poser les bonnes questions en fonction de la pathologie et des informations médicales fournies
calculer les besoins et d’analyser les apports d’une situation pathologique particulière
donner des conseils ciblés, clairs et pratiques aux patients en fonction de sa pathologie
proposer des conseils alimentaires aux patients en fonction de la composition des aliments
pouvoir justifier tous ses choix et pouvoir l’expliquer au patient et au corps médical
faire preuve d’esprit critique face à des informations nouvelles (séminaires) et des articles scientifiques

Visites, séminaires et conférences 4

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 2

CSS, recommandations nutritionnelles pour la population belge, 2016, CSS N°9285
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge, 2019 CSS N°9284
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2
sur le campus numérique
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017 sur internet
Documents divers sur le campus numérique

Diététique thérapeutique 2

Présentations Power Point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique
Documents divers sur le campus numérique
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique

Visites, séminaires et conférences 4

Présentations PowerPoint des orateurs ( à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) et/ou documents divers. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Exercices de diététique thérapeutique 2

Diététique thérapeutique 2

Visites, séminaires et conférences 4

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