Fiche UE 30 : Technologie des denrées alimentaires II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Technologie des denrées alimentaires II

UE 30

Enseignant responsable : BADOER Valérie
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TDA

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
135 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 4 50 OUI
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 3 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 1.2 Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

  • Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

  • Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Objectifs :

Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.


Contenu :

Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Objectifs :

Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente

Contenu :

Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :
Les produits laitiers
La technologie des viandes
Les céréales
La sucrerie
La chocolaterie
Les fruits et légumes
Les huiles et corps gras
Les méthodes de conservation des aliments

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Séances pratiques de laboratoire
Rédaction de rapports d'analyses sur base de résultats expérimentaux ou de résultats donnés

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Cours magistral et vidéo-conférences avec supports audio-visuels

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25 75 14 mai 0 0
0
50 25 75 14 mai 0 0
0
50 25 75 14 mai 0 0
0
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
Examen à livre ouvert
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
Examen à livre ouvert
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
Examen à livre ouvert

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25 75 lors de la première semaine de la session d'août 0 0
0
50 25 75 lors de la première semaine de la session d'août 0 0
0
50 25 75 lors de la première semaine de la session d'août 0 0
0
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

- Savoir appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l’analyse d’une denrée alimentaire.
- Savoir réaliser un rapport de laboratoire complet.
- Pouvoir critiquer des résultats d’analyse

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

- Connaître les spécificités physico-chimiques des matières premières utilisées pour la fabrication des denrées alimentaires vues aux cours.
- Décrire le processus de fabrication des différentes denrées.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Syllabus contenant les modes opératoires des manipulations sur le campus numérique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Syllabus contenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Fiche UE 30 : Technologie des denrées alimentaires II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Technologie des denrées alimentaires II

UE 30

Enseignant responsable : BADOER Valérie
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TDA

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
135 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 4 50 OUI
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 3 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 1.2 Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

  • Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

  • Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Objectifs :

Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.


Contenu :

Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Objectifs :

Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente

Contenu :

Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :
Les produits laitiers
La technologie des viandes
Les céréales
La sucrerie
La chocolaterie
Les fruits et légumes
Les huiles et corps gras
Les méthodes de conservation des aliments

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Séances pratiques de laboratoire
Rédaction de rapports d'analyses sur base de résultats expérimentaux ou de résultats donnés

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Cours magistral et vidéo-conférences avec supports audio-visuels

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25 75 14 mai 0 0
0
50 25 75 14 mai 0 0
0
50 25 75 14 mai 0 0
0
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
Examen à livre ouvert
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
Examen à livre ouvert
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
Examen à livre ouvert

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 25 75 lors de la première semaine de la session d'août 0 0
0
50 25 75 lors de la première semaine de la session d'août 0 0
0
50 25 75 lors de la première semaine de la session d'août 0 0
0
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
50 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les 75% du travail sont remédiables mais pas les 25% d'évaluation continue

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

- Savoir appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l’analyse d’une denrée alimentaire.
- Savoir réaliser un rapport de laboratoire complet.
- Pouvoir critiquer des résultats d’analyse

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

- Connaître les spécificités physico-chimiques des matières premières utilisées pour la fabrication des denrées alimentaires vues aux cours.
- Décrire le processus de fabrication des différentes denrées.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Syllabus contenant les modes opératoires des manipulations sur le campus numérique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2

Syllabus contenant le power point diffusé lors des activités d'enseignement sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Technologie des denrées alimentaires - Pratique

Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2