Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : MAIMOUNI Ekram
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DE WULF Isabelle, DOS SANTOS Christine, POPOLO CAGNISI Angela
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU32AIPR2
Nombre de crédits ECTS :
11 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
305 h
Liste des UE prérequises :
UE02 - UE06 - UE12 - UE16 - UE17 - UE19 - UE27 - UE28 - UE29
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 | 305 | 11 | 100 | OUI |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .
- Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
-A travers le rapport de stage qui valorise les acquis de stage dans le rapport de stage
Stages pratiques
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Stage professionnel incluant :
- des visites de professeurs superviseurs
- la rédaction d'un rapport de stage
- les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Activités d'intégration professionnelle II | 100 | 50 | 50 | 31/05/21 | 0 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | Présentiel - Rapport de stage |
|||||
100 | 50 | 50 | 31/05/21 | 0 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | Présentiel - Rapport de stage |
||||||
100 | 50 | 50 | 31/05/21 | 0 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | Présentiel - Rapport de stage |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Activités d'intégration professionnelle II | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
|||||||
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .
-Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
- A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage dans le rapport de stage
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 |
||
Supports : - RGEE de stage - Dossier de stage -Convention de stage -Charte de stage Sources : -Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche… |
sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 |
||
0 |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : MAIMOUNI Ekram
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DE WULF Isabelle, DOS SANTOS Christine, POPOLO CAGNISI Angela
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU32AIPR2
Nombre de crédits ECTS :
11 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
305 h
Liste des UE prérequises :
UE02 - UE06 - UE12 - UE16 - UE17 - UE19 - UE27 - UE28 - UE29
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 | 305 | 11 | 100 | OUI |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .
- Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
-A travers le rapport de stage qui valorise les acquis de stage dans le rapport de stage
Stages pratiques
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Stage professionnel incluant :
- des visites de professeurs superviseurs
- la rédaction d'un rapport de stage
- les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Activités d'intégration professionnelle II | 100 | 50 | 50 | 31/05/21 | 0 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | Présentiel - Rapport de stage |
|||||
100 | 50 | 50 | 31/05/21 | 0 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | Présentiel - Rapport de stage |
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100 | 50 | 50 | 31/05/21 | 0 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | Présentiel - Rapport de stage |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Activités d'intégration professionnelle II | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
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100 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
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100 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
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Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Cette activité est non remédiable.
Stage
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .
-Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
- A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage dans le rapport de stage
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
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Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 |
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Supports : - RGEE de stage - Dossier de stage -Convention de stage -Charte de stage Sources : -Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche… |
sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
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Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 |
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