Fiche UE 40 : Communication pratique

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Communication pratique

UE 40

Enseignant responsable : DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEPOORTERE Fabienne, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33COP

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Communication pratique appliqué à la diététique 15 2 100 NON
Visites, séminaires et conférences 5 15 1 100 OUI
Traditions alimentaires 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Communication pratique appliqué à la diététique

  • UE 22 : Communication, éducation à la santé et psychologie

Visites, séminaires et conférences 5

Traditions alimentaires

  • UE2 diététique générale
    UE16 nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

Objectifs :

Mettre en place une action de communication en matière de Santé

Contenu :

Créer un outil d’éducation pour la Santé

Visites, séminaires et conférences 5

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Participation active à des conférences, visites, séminaires en lien avec la diététique au sens large, le monde de l'alimentation.

Traditions alimentaires

Objectifs :

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives (différentes cultures)
Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Contenu :

Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Communication pratique appliqué à la diététique

Travaux de groupes

Visites, séminaires et conférences 5

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Traditions alimentaires

Travail réalisé par l'étudiants, discussion en classe

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
Visites, séminaires et conférences 5 100 0 0 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
Traditions alimentaires 100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
Visites, séminaires et conférences 5 100 0 0 0 0 0 0
0
0
100 0 0 0 0 0 0
0
0
100 0 0 0 0 0 0
0
0
Traditions alimentaires 100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0 0 0 100 0 0
0 0
0
100 0 0 0 100 0 0
0 0
0
100 0 0 0 100 0 0
0 0
0
Visites, séminaires et conférences 5 100 0 0 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
Traditions alimentaires 100 0 0 100 0
0 0
0
100 0 0 100 0
0 0
0
100 0 0 100 0 0
0 0
0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Communication pratique appliqué à la diététique

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Visites, séminaires et conférences 5

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Traditions alimentaires

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
Entraîner le client à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-­ci.
Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation

Visites, séminaires et conférences 5

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Traditions alimentaires

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives (différentes cultures)
Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Communication pratique appliqué à la diététique

Visites, séminaires et conférences 5

Présentations Power Point des orateurs à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours et/ou documents divers. sur le campus numérique

Traditions alimentaires

Enoncé des modalités du travail à réaliser par l'étudiant sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Communication pratique appliqué à la diététique

Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. en bibliothèque 0
PIPSA, Créer un outil pédagogique en Santé : Guide méthodologique, 2004 www.creerunoutil.be0

Visites, séminaires et conférences 5

Traditions alimentaires

Fiche UE 40 : Communication pratique

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Communication pratique

UE 40

Enseignant responsable : DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEPOORTERE Fabienne, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33COP

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Communication pratique appliqué à la diététique 15 2 100 NON
Visites, séminaires et conférences 5 15 1 100 OUI
Traditions alimentaires 15 1 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Communication pratique appliqué à la diététique

  • UE 22 : Communication, éducation à la santé et psychologie

Visites, séminaires et conférences 5

Traditions alimentaires

  • UE2 diététique générale
    UE16 nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

Objectifs :

Mettre en place une action de communication en matière de Santé

Contenu :

Créer un outil d’éducation pour la Santé

Visites, séminaires et conférences 5

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Participation active à des conférences, visites, séminaires en lien avec la diététique au sens large, le monde de l'alimentation.

Traditions alimentaires

Objectifs :

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives (différentes cultures)
Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Contenu :

Rédiger un travail écrit sur une recherche concernant l'alimentation d'une autre culture
Réaliser un outil éducatif au départ de ce travail de recherche

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Communication pratique appliqué à la diététique

Travaux de groupes

Visites, séminaires et conférences 5

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Traditions alimentaires

Travail réalisé par l'étudiants, discussion en classe

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
Visites, séminaires et conférences 5 100 0 0 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
Traditions alimentaires 100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0
100 0 50 16/11/20 0 0 0
0 0
0

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
Visites, séminaires et conférences 5 100 0 0 0 0 0 0
0
0
100 0 0 0 0 0 0
0
0
100 0 0 0 0 0 0
0
0
Traditions alimentaires 100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0
100 0 50 08/03/21 0 0 0
0 0
0

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Communication pratique appliqué à la diététique 100 0 0 0 100 0 0
0 0
0
100 0 0 0 100 0 0
0 0
0
100 0 0 0 100 0 0
0 0
0
Visites, séminaires et conférences 5 100 0 0 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
100 0 0 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2h 0
0
Traditions alimentaires 100 0 0 100 0
0 0
0
100 0 0 100 0
0 0
0
100 0 0 100 0 0
0 0
0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Communication pratique appliqué à la diététique

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les AA Communication pratique et Tradition alimentaire sont évaluée en Epreuve intégrée.

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Visites, séminaires et conférences 5

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Traditions alimentaires

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Les cours de traditions alimentaires et communication pratique sont évalués en épreuve intégrée

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Communication pratique appliqué à la diététique

Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
Entraîner le client à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-­ci.
Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation

Visites, séminaires et conférences 5

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Traditions alimentaires

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives (différentes cultures)
Démontrer une capacité de recherche d'information sur l'alimentation autre que scientifique
Démontrer une capacité de rédaction et de transmission des informations recherchées

Description des supports de cours indispensables :

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Communication pratique appliqué à la diététique

Visites, séminaires et conférences 5

Présentations Power Point des orateurs à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours et/ou documents divers. sur le campus numérique

Traditions alimentaires

Enoncé des modalités du travail à réaliser par l'étudiant sur le campus numérique

Description des références et des supports :

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Communication pratique appliqué à la diététique

Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. en bibliothèque 0
PIPSA, Créer un outil pédagogique en Santé : Guide méthodologique, 2004 www.creerunoutil.be0

Visites, séminaires et conférences 5

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