Fiche UE 19 : Diététique générale II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique générale II

UE 19

Enseignant responsable : DOS SANTOS Christine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEPOORTERE Fabienne, DILLIS Aude, MAIMOUNI Ekram

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DGE3

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
50 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Visites, séminaires et conférences 3 10 1 100 OUI
Diététique appliquée 3 25 2 NON
Diététique gériatrique 15 1 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Visites, séminaires et conférences 3

  • UE2 - Diététique générale
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Diététique appliquée 3

  • UE2 - Diététique générale 1
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Diététique gériatrique

  • UE2 - Diététique générale 1
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Visites, séminaires et conférences 3

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Conférences et séminaires en lien avec le cours de diététique thérapeutique en fonction des disponibilités et du programme.

Diététique appliquée 3

Objectifs :

Considération adéquate des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge (ado, personne âgée), ses habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien…)
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
Prise en compte des dimensions socioculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

Mise en pratique (étude de cas) de :
L'alimentation des adolescents (+obésité et TCA)
L'alimentation de la femme enceinte ou allaitante
Le végétarisme et le végétalisme
L'alimentation des patients obèses
L'alimentation de la personne âgée (+ dénutrition de la personne âgée)

Diététique gériatrique

Objectifs :

Adapter l’alimentation et les conseils alimentaires aux modifications physiologiques liées à l’âge

Contenu :

- Les modifications physiologiques dues au vieillissement
- Alimentation et environnement (Psycho‐social) de la personne âgée
- Diététique et nutrition de la personne âgée
- La dénutrition en gériatrie
- Alimentation enrichie et/ou à textures modifiées

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Visites, séminaires et conférences 3

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Diététique appliquée 3

Exercices, cas pratiques, discussions, pratiques avec les pairs

Diététique gériatrique

Cours ex-cathedra et cas pratiques

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Visites, séminaires et conférences 3

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique appliquée 3

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique gériatrique

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Visites, séminaires et conférences 3

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Diététique appliquée 3

A l'issu de l'UE, l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Discuter une situation physiologique
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels aux populations étudiées
- Analyser une alimentation
- Proposer des plans alimentaires ou corrections en fonction de la situation physiologique
- Démontrer une connaissance de la composition des aliments et une connaissance variée des aliments

Diététique gériatrique

- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible (la personne âgée).
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels propre au vieillissement
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée (la personne âgée)

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Visites, séminaires et conférences 3

Présentations Power Point des orateurs ( à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Diététique appliquée 3

Enoncés des exercices sur le campus numérique
Méthodologie pour la réalisation des exercices sur le campus numérique
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Cahier de charge de la FWB sur le campus numérique

Diététique gériatrique

Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises au cours par l'étudiant) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Visites, séminaires et conférences 3

Diététique appliquée 3

Diététique gériatrique

Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 2016, Bruxelles, Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (Avis 9284) CSS 2019, Bruxelles. Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens distribué au cours 0
- Arcand et Hébert, Précis de gériatrie, Maloine, 2007 - Hébuterne X, Alix E, Raunaud-Simon A, Vellas B, Traité de nutrition de la personne âgée, Springer, Paris, 2008 - Médaert ; Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 en bibliothèque 0

Fiche UE 19 : Diététique générale II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Diététique générale II

UE 19

Enseignant responsable : DOS SANTOS Christine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEPOORTERE Fabienne, DILLIS Aude, MAIMOUNI Ekram

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DGE3

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
50 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Visites, séminaires et conférences 3 10 1 100 OUI
Diététique appliquée 3 25 2 NON
Diététique gériatrique 15 1 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Visites, séminaires et conférences 3

  • UE2 - Diététique générale
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Diététique appliquée 3

  • UE2 - Diététique générale 1
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Diététique gériatrique

  • UE2 - Diététique générale 1
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Visites, séminaires et conférences 3

Objectifs :

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Conférences et séminaires en lien avec le cours de diététique thérapeutique en fonction des disponibilités et du programme.

Diététique appliquée 3

Objectifs :

Considération adéquate des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge (ado, personne âgée), ses habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien…)
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
Prise en compte des dimensions socioculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

Mise en pratique (étude de cas) de :
L'alimentation des adolescents (+obésité et TCA)
L'alimentation de la femme enceinte ou allaitante
Le végétarisme et le végétalisme
L'alimentation des patients obèses
L'alimentation de la personne âgée (+ dénutrition de la personne âgée)

Diététique gériatrique

Objectifs :

Adapter l’alimentation et les conseils alimentaires aux modifications physiologiques liées à l’âge

Contenu :

- Les modifications physiologiques dues au vieillissement
- Alimentation et environnement (Psycho‐social) de la personne âgée
- Diététique et nutrition de la personne âgée
- La dénutrition en gériatrie
- Alimentation enrichie et/ou à textures modifiées

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Visites, séminaires et conférences 3

Participation active à des conférences, séminaires et visites.

Diététique appliquée 3

Exercices, cas pratiques, discussions, pratiques avec les pairs

Diététique gériatrique

Cours ex-cathedra et cas pratiques

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Diététique générale II 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Visites, séminaires et conférences 3

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique appliquée 3

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Diététique gériatrique

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Visites, séminaires et conférences 3

-Développer son esprit critique vis à vis de nouvelles informations
-Intégrer des informations nouvelles à la prise en charge du patient
-Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Diététique appliquée 3

A l'issu de l'UE, l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Discuter une situation physiologique
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels aux populations étudiées
- Analyser une alimentation
- Proposer des plans alimentaires ou corrections en fonction de la situation physiologique
- Démontrer une connaissance de la composition des aliments et une connaissance variée des aliments

Diététique gériatrique

- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible (la personne âgée).
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels propre au vieillissement
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée (la personne âgée)

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Visites, séminaires et conférences 3

Présentations Power Point des orateurs ( à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Diététique appliquée 3

Enoncés des exercices sur le campus numérique
Méthodologie pour la réalisation des exercices sur le campus numérique
CSS, poids et mesures, 2005 CSS N°6545-2
Table de compositon Nubel, 6ième édition, 2017
distribué au cours
Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Cahier de charge de la FWB sur le campus numérique

Diététique gériatrique

Présentations Powerpoint (complétées par les notes prises au cours par l'étudiant) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Visites, séminaires et conférences 3

Diététique appliquée 3

Diététique gériatrique

Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 2016, Bruxelles, Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (Avis 9284) CSS 2019, Bruxelles. Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens distribué au cours 0
- Arcand et Hébert, Précis de gériatrie, Maloine, 2007 - Hébuterne X, Alix E, Raunaud-Simon A, Vellas B, Traité de nutrition de la personne âgée, Springer, Paris, 2008 - Médaert ; Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011 en bibliothèque 0