Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : VANDENPLAS Vinciane
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31DEO
Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
15 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Déontologie et éthique du diététicien | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.
Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Cours théorique interactif avec exercices pratiques et trois travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates suivantes :
- travail n°1 : le 09.10.19
- travail n°2 : le 16.10.19
- travail n°3 : le 23.10.19
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
||||||
100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
|||||||
100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
||||||
100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
|||||||
100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
- de trouver et de comprendre les textes applicables en matière d'éthique et de déontologie du diététicien/ne ;
- de se comporter en adéquation avec les règles déontologiques et éthiques applicables à la profession de diététicien/ne ;
- d’identifier les comportements contraires aux règles d'éthique et de déontologie du diététicien/ne et d'adapter ces comportements afin de se conformer à ces règles ;
- d’expliquer les implications des règles en matière d'éthique et de déontologie dans le cadre de la profession de diététicien/ne ;
- d'expliquer les conditions et conséquences de la responsabilité professionnelle du diététicien/ne.
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Déontologie et éthique du diététicien |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Déontologie et éthique du diététicien |
||
Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019) Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF) Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient |
sur le campus numérique | 0 |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : VANDENPLAS Vinciane
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31DEO
Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
15 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Déontologie et éthique du diététicien | 15 | 1 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.
Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Cours théorique interactif avec exercices pratiques et trois travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates suivantes :
- travail n°1 : le 09.10.19
- travail n°2 : le 16.10.19
- travail n°3 : le 23.10.19
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
||||||
100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
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100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
||||||
100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
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100 | 0 | 0 | 100 | 0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
0 | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
- de trouver et de comprendre les textes applicables en matière d'éthique et de déontologie du diététicien/ne ;
- de se comporter en adéquation avec les règles déontologiques et éthiques applicables à la profession de diététicien/ne ;
- d’identifier les comportements contraires aux règles d'éthique et de déontologie du diététicien/ne et d'adapter ces comportements afin de se conformer à ces règles ;
- d’expliquer les implications des règles en matière d'éthique et de déontologie dans le cadre de la profession de diététicien/ne ;
- d'expliquer les conditions et conséquences de la responsabilité professionnelle du diététicien/ne.
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
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Déontologie et éthique du diététicien |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
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Déontologie et éthique du diététicien |
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Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019) Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF) Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient |
sur le campus numérique | 0 |