Fiche UE 34 : Législation des denrées alimentaires

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Législation des denrées alimentaires

UE 34

Enseignant responsable : DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31LDA

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Législation des denrées alimentaires 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Législation des denrées alimentaires

  • UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires 1 et 2
    UE2 diététique générale
    UE16 nutrition
    UE17 et UE27 diététique thérapeutique de l'adulte 1 et 2

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Législation des denrées alimentaires

Objectifs :

Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur les étiquetages
Créer un étiquetage conforme à la législation

Contenu :

Introduction sur la législation belge et internationale des denrées alimentaires
Étiquetage général des denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Allégations nutritionnelles et de santé + publicité des denrées alimentaires + Nutriscore
Additifs, arôme et auxiliaires technologiques
Alimentation particulière
Alimentation bio et durable
Exercices de recherche d'informations dans les textes de la législation alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Législation des denrées alimentaires

Cours ex-cathedra et interactif
Lecture et interprétation des textes de loi
Exercices pratiques en classe

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Législation des denrées alimentaires

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Législation des denrées alimentaires

Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur un étiquetage
Créer un étiquetage conforme à la législation

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Textes de loi sur le campus numérique
Présentation power point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Fiche UE 34 : Législation des denrées alimentaires

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Législation des denrées alimentaires

UE 34

Enseignant responsable : DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31LDA

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Législation des denrées alimentaires 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Législation des denrées alimentaires

  • UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires 1 et 2
    UE2 diététique générale
    UE16 nutrition
    UE17 et UE27 diététique thérapeutique de l'adulte 1 et 2

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Législation des denrées alimentaires

Objectifs :

Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur les étiquetages
Créer un étiquetage conforme à la législation

Contenu :

Introduction sur la législation belge et internationale des denrées alimentaires
Étiquetage général des denrées alimentaires préemballées et non préemballées
Allégations nutritionnelles et de santé + publicité des denrées alimentaires + Nutriscore
Additifs, arôme et auxiliaires technologiques
Alimentation particulière
Alimentation bio et durable
Exercices de recherche d'informations dans les textes de la législation alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Législation des denrées alimentaires

Cours ex-cathedra et interactif
Lecture et interprétation des textes de loi
Exercices pratiques en classe

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Législation des denrées alimentaires 100 0 0 0 100 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0
100 0 0 0 100 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
2 heures 0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Législation des denrées alimentaires

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Législation des denrées alimentaires

Expliquer les grands points de la législation alimentaire pour les mettre en pratique
Lire et interpréter un texte de loi
Trouver une information précise dans un texte de loi
Trouver une information précise concernant la législation sur internet
Réfléchir et critiquer la législation en tant que diététicien
Critiquer et repérer les erreurs sur un étiquetage
Créer un étiquetage conforme à la législation

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires

Textes de loi sur le campus numérique
Présentation power point (à compléter par l'étudiant avec ses notes de cours) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Législation des denrées alimentaires