Fiche UE 37 : Etude de cas

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Etude de cas

UE 37

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33EDC

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
20 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Etude de cas 20 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Etude de cas

  • UE2 Diététique générale
    UE10 Technique culinaire
    UE11 et UE25 AA Epidémiologie nutritionnelle
    UE12 Diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE17 et UE27 diététique thérapeutique 1 et 2
    UE18 Applications professionnelles
    UE19 Diététique générale II
    UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires
    UE28 Technique culinaire diététique
    UE6 et UE29 hygiène I et II
    UE35 législation des DA
    UE40 diététique de l'enfant (l'enfant sain)

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Etude de cas

Objectifs :

L’objectif est de résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section. L'étudiant doit être capable d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Contenu :

Préparation à l'épreuve finale par la résolution de situations professionnelles.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Etude de cas

Exercices de mise en situation professionnelle
Présentations orales, évaluation continue formative
Discussions, pratique avec les pairs

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0 0 0 30 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0
100 0 0 0 30 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0
100 0 0 0 30 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0 0 0 0
70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 0
70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 0
70 Distanciel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0 0 0 30 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 30 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 30 Distanciel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 70 Distanciel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Etude de cas

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Etude de cas

Résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section.
d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Enoncés des exercices travaillés en classe sur le campus numérique
Les cours (présentations Power Point) des UE précitées (complétées des notes de cours par l'étudiant) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Fiche UE 37 : Etude de cas

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Etude de cas

UE 37

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33EDC

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
20 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Etude de cas 20 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Etude de cas

  • UE2 Diététique générale
    UE10 Technique culinaire
    UE11 et UE25 AA Epidémiologie nutritionnelle
    UE12 Diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE17 et UE27 diététique thérapeutique 1 et 2
    UE18 Applications professionnelles
    UE19 Diététique générale II
    UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires
    UE28 Technique culinaire diététique
    UE6 et UE29 hygiène I et II
    UE35 législation des DA
    UE40 diététique de l'enfant (l'enfant sain)

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Etude de cas

Objectifs :

L’objectif est de résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section. L'étudiant doit être capable d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Contenu :

Préparation à l'épreuve finale par la résolution de situations professionnelles.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Etude de cas

Exercices de mise en situation professionnelle
Présentations orales, évaluation continue formative
Discussions, pratique avec les pairs

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0 0 0 30 Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0
100 0 0 0 30 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0
100 0 0 0 30 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0 0 0 0
70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 0
70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 0
70 Distanciel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Etude de cas 100 0 0 0 30 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 30 Distanciel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 70 Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant
100 0 0 0 30 Distanciel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
2 heures 70 Distanciel - Examen oral
Examen à livre ouvert
20 min/étudiant

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Etude de cas

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Etude de cas

Résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section.
d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Etude de cas

Normes de composition et poids moyens sur le campus numérique
Enoncés des exercices travaillés en classe sur le campus numérique
Les cours (présentations Power Point) des UE précitées (complétées des notes de cours par l'étudiant) sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Etude de cas