Fiche UE 41 : Travail de fin d'études

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Travail de fin d'études

UE 41

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33TFE

Nombre de crédits ECTS :
16 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
UE07 - UE25

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Travail de fin d'études 30 16 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Travail de fin d'études

  • Toutes les UE du cursus

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Travail de fin d'études

Objectifs :

Apprendre à rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Contenu :

Réaliser un travail (théorique et pratique) quant à une problématique en lien avec le monde diététique
Présenter un travail structuré (TFE) de façon pertinente et scientifique.
Mises au point régulières avec le promoteur externe et le professeur responsable.
Défense du TFE face à des professionnels de la santé.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Travail de fin d'études

Travail de recherche bibliographique et mise en pratique supervisés.
Rédaction d'un travail de fin d'étude supervisé.
Les différentes étapes sont supervisés par un promoteur externe (diététicien) et un promoteur interne (enseignant en diététique).

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 5 0 0 0
0
100 5 0 0 0
0
100 5 0 0 0
0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 15 0 55 0
25 Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
100 15 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
100 15 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 20 0 55 0
25 Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
100 20 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
100 20 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Travail de fin d'études

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Travail de fin d'études

Rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Travail de fin d'études

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Travail de fin d'études

Présentations Powerpoint et notes prises aux cours de méthodologie du travail (UE7) et méthodologie de la recherche (UE25) sur le campus numérique 0

Fiche UE 41 : Travail de fin d'études

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Travail de fin d'études

UE 41

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33TFE

Nombre de crédits ECTS :
16 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
UE07 - UE25

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Travail de fin d'études 30 16 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Travail de fin d'études

  • Toutes les UE du cursus

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Travail de fin d'études

Objectifs :

Apprendre à rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Contenu :

Réaliser un travail (théorique et pratique) quant à une problématique en lien avec le monde diététique
Présenter un travail structuré (TFE) de façon pertinente et scientifique.
Mises au point régulières avec le promoteur externe et le professeur responsable.
Défense du TFE face à des professionnels de la santé.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Travail de fin d'études

Travail de recherche bibliographique et mise en pratique supervisés.
Rédaction d'un travail de fin d'étude supervisé.
Les différentes étapes sont supervisés par un promoteur externe (diététicien) et un promoteur interne (enseignant en diététique).

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 5 0 0 0
0
100 5 0 0 0
0
100 5 0 0 0
0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 15 0 55 0
25 Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
100 15 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
100 15 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 20 0 55 0
25 Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
100 20 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
100 20 0 55 0
25 Distanciel - Néant
Examen à livre fermé

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Travail de fin d'études

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

cf. informations via campus numérique

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Travail de fin d'études

Rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Travail de fin d'études

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Travail de fin d'études

Présentations Powerpoint et notes prises aux cours de méthodologie du travail (UE7) et méthodologie de la recherche (UE25) sur le campus numérique 0