Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DEPOORTERE Fabienne, DE WULF Isabelle, DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela, RAKIPI Sylvia
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU33TFE
Nombre de crédits ECTS :
16 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30 h
Liste des UE prérequises :
UE07 - UE25
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Travail de fin d'études | 30 | 16 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Apprendre à rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.
Réaliser un travail (théorique et pratique) quant à une problématique en lien avec le monde diététique
Présenter un travail structuré (TFE) de façon pertinente et scientifique.
Mises au point régulières avec le promoteur externe et le professeur responsable.
Défense du TFE face à des professionnels de la santé.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Travail de recherche bibliographique et mise en pratique supervisés.
Rédaction d'un travail de fin d'étude supervisé.
Les différentes étapes sont supervisés par un promoteur externe (diététicien) et un promoteur interne (enseignant en diététique).
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Travail de fin d'études | 100 | 5 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
||||||
100 | 5 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
|||||||
100 | 5 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Travail de fin d'études | 100 | 15 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Présentiel - Néant Examen à livre fermé |
||||||
100 | 15 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
|||||||
100 | 15 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Travail de fin d'études | 100 | 20 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Présentiel - Néant Examen à livre fermé |
||||||
100 | 20 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
|||||||
100 | 20 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Travail de fin d'études |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Travail de fin d'études |
||
Présentations Powerpoint et notes prises aux cours de méthodologie du travail (UE7) et méthodologie de la recherche (UE25) | sur le campus numérique | 0 |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DEPOORTERE Fabienne, DE WULF Isabelle, DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela, RAKIPI Sylvia
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1
er
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU33TFE
Nombre de crédits ECTS :
16 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
30 h
Liste des UE prérequises :
UE07 - UE25
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Travail de fin d'études | 30 | 16 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Apprendre à rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.
Réaliser un travail (théorique et pratique) quant à une problématique en lien avec le monde diététique
Présenter un travail structuré (TFE) de façon pertinente et scientifique.
Mises au point régulières avec le promoteur externe et le professeur responsable.
Défense du TFE face à des professionnels de la santé.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Travail de recherche bibliographique et mise en pratique supervisés.
Rédaction d'un travail de fin d'étude supervisé.
Les différentes étapes sont supervisés par un promoteur externe (diététicien) et un promoteur interne (enseignant en diététique).
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Travail de fin d'études | 100 | 5 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
||||||
100 | 5 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
|||||||
100 | 5 | 0 | 0 | 0 | |
0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Travail de fin d'études | 100 | 15 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Présentiel - Néant Examen à livre fermé |
||||||
100 | 15 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
|||||||
100 | 15 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Travail de fin d'études | 100 | 20 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Présentiel - Néant Examen à livre fermé |
||||||
100 | 20 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
|||||||
100 | 20 | 0 | 55 | 0 | |
25 | Distanciel - Néant Examen à livre fermé |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
cf. informations via campus numérique
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Travail de fin d'études |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Travail de fin d'études |
||
Présentations Powerpoint et notes prises aux cours de méthodologie du travail (UE7) et méthodologie de la recherche (UE25) | sur le campus numérique | 0 |