Fiche UE 35 : Activités d'intégration professionnelle I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Activités d'intégration professionnelle I

UE 35

Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31AIPR1

Nombre de crédits ECTS :
11 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
305 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
UE02 - UE06 - UE12 - UE16 - UE17 - UE19 - UE27 - UE28 - UE29

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stages : clinique/administratif/Santé publique 1 305 11 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

  • UE1 à UE 42

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Objectifs :

Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

- Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire

-A travers le rapport de stage qui valorise les acquis de stage

Contenu :

Stages pratiques

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Stage professionnel incluant :
- des visites de professeurs superviseurs
- la rédaction d'un rapport de stage
- les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activités d'intégration professionnelle I 100 50 50 4/1/21 0 0 Présentiel - Rapport de stage
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 50 50 4/1/21 0 0 Présentiel - Rapport de stage
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 50 50 4/1/21 0 0 Présentiel - Rapport de stage
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activités d'intégration professionnelle I 100 0 0 0 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

-Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
- A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…


Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…


sur le campus numérique 0

Fiche UE 35 : Activités d'intégration professionnelle I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Activités d'intégration professionnelle I

UE 35

Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DOS SANTOS Christine, MAIMOUNI Ekram, POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31AIPR1

Nombre de crédits ECTS :
11 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
305 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
UE02 - UE06 - UE12 - UE16 - UE17 - UE19 - UE27 - UE28 - UE29

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stages : clinique/administratif/Santé publique 1 305 11 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

  • UE1 à UE 42

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Objectifs :

Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

- Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire

-A travers le rapport de stage qui valorise les acquis de stage

Contenu :

Stages pratiques

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Stage professionnel incluant :
- des visites de professeurs superviseurs
- la rédaction d'un rapport de stage
- les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activités d'intégration professionnelle I 100 50 50 4/1/21 0 0 Présentiel - Rapport de stage
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 50 50 4/1/21 0 0 Présentiel - Rapport de stage
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 50 50 4/1/21 0 0 Présentiel - Rapport de stage
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activités d'intégration professionnelle I 100 0 0 0 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
100 0 0 0 0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
0 Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est non remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

-Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
- A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…


Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stages : clinique/administratif/Santé publique 1

Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…


sur le campus numérique 0