Fiche UE 39 : Néerlandais*

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Néerlandais*

UE 39

Enseignant responsable : SMIT Quentin
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : COLLETTE Hilde

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Néerlandais

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33NEE

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Néerlandais 45 4 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Néerlandais

  • Compétences prérequises: néerlandais A2+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
    Maîtrise du vocabulaire de base en diététique et maîtrise de la grammaire.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Néerlandais

Objectifs :

Atteindre le niveau linguistique B2 du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.

Contenu :

Activités d'expression orale et écrite dans un contexte professionnel de la diététique.
Activités de compréhension à l'audition et à la lecture de documents généraux et spécialisés traitant des domaines de la diététique.
Renforcement et mise en pratique des acquis grammaticaux.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Néerlandais

Méthode d'enseignement interactive centrée sur l'apprenant et nécessitant une présence assidue et une participation active au cours.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0 0 0 60 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
3h 0 Présentiel - Néant
100 0 0 0 60 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h30 0 Distanciel - Néant
100 0 0 0 60 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h30 0 Distanciel - Néant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0 0 0 0 Présentiel - Néant
0 40 Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant
100 0 0 0 0 Distanciel - Néant
0 40 Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant
100 0 0 0 0 Distanciel - Néant
0 40 Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0 0 0 60 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
3h 40 Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min
100 0 0 0 60 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2h30 40 Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min
100 0 0 0 60 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2h30 40 Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Néerlandais

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Néerlandais

À l'issue du cours de DIU33NEE (UE39) : l'étudiant est capable de :

-Identifier les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et chercher à combler ses lacunes en utilisant un support/outil de travail /méthode adéquat(e).

Expression orale:

L'étudiant doit être capable de prendre part à une conversation:
-Prendre part à une conversation sans préparation sur des sujets liés à la diététique;
-échanger des informations précises et nécessaires au bon déroulement des diverses tâches du diététicien;
-communiquer et interagir avec le patient lors de situations habituelles relatives au métier de diététicien ou de tout autre métier qui s'en rapproche;
-s'exprimer oralement en continu en racontant ses expériences professionnelles et en décrivant des événements;
- pouvoir prendre part à une conversation lors d'un débat ou réunion et pouvoir donner son opinion;
- pouvoir décrire les points principaux d'un texte ou article de journal;
-pouvoir présenter un sujet lié au cours devant un auditoire et le faire participer au débat;
-pouvoir exprimer l'anamnèse du patient et proposer un traitement adapté.

Expression écrite:

L'étudiant doit être capable de:
-Rédiger une lettre de motivation et un mail professionnel;
-donner son opinion par écrit sur une problématique vue au cours.

Compréhension à l'audition:

L'étudiant doit être capable de:
-Saisir les points principaux d'un message audio ou audiovisuel en rapport avec la formation.

Compréhension à la lecture:

l'étudiant doit être capable de:

-Comprendre des textes en néerlandais issus de journaux ou d'ouvrages de référence et de répondre aux questions en français et/ou d'en faire un résumé.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique 0

Fiche UE 39 : Néerlandais*

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Néerlandais*

UE 39

Enseignant responsable : SMIT Quentin
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : COLLETTE Hilde

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Néerlandais

Niveau du cycle :
1 er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33NEE

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Néerlandais 45 4 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Néerlandais

  • Compétences prérequises: néerlandais A2+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
    Maîtrise du vocabulaire de base en diététique et maîtrise de la grammaire.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Néerlandais

Objectifs :

Atteindre le niveau linguistique B2 du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.

Contenu :

Activités d'expression orale et écrite dans un contexte professionnel de la diététique.
Activités de compréhension à l'audition et à la lecture de documents généraux et spécialisés traitant des domaines de la diététique.
Renforcement et mise en pratique des acquis grammaticaux.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Néerlandais

Méthode d'enseignement interactive centrée sur l'apprenant et nécessitant une présence assidue et une participation active au cours.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0 0 0 60 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
3h 0 Présentiel - Néant
100 0 0 0 60 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h30 0 Distanciel - Néant
100 0 0 0 60 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h30 0 Distanciel - Néant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0 0 0 0 Présentiel - Néant
0 40 Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant
100 0 0 0 0 Distanciel - Néant
0 40 Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant
100 0 0 0 0 Distanciel - Néant
0 40 Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20 min/étudiant

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Néerlandais* 100 0 0 0 60 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
3h 40 Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min
100 0 0 0 60 Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2h30 40 Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min
100 0 0 0 60 Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
2h30 40 Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
20min

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Néerlandais

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Néerlandais

À l'issue du cours de DIU33NEE (UE39) : l'étudiant est capable de :

-Identifier les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et chercher à combler ses lacunes en utilisant un support/outil de travail /méthode adéquat(e).

Expression orale:

L'étudiant doit être capable de prendre part à une conversation:
-Prendre part à une conversation sans préparation sur des sujets liés à la diététique;
-échanger des informations précises et nécessaires au bon déroulement des diverses tâches du diététicien;
-communiquer et interagir avec le patient lors de situations habituelles relatives au métier de diététicien ou de tout autre métier qui s'en rapproche;
-s'exprimer oralement en continu en racontant ses expériences professionnelles et en décrivant des événements;
- pouvoir prendre part à une conversation lors d'un débat ou réunion et pouvoir donner son opinion;
- pouvoir décrire les points principaux d'un texte ou article de journal;
-pouvoir présenter un sujet lié au cours devant un auditoire et le faire participer au débat;
-pouvoir exprimer l'anamnèse du patient et proposer un traitement adapté.

Expression écrite:

L'étudiant doit être capable de:
-Rédiger une lettre de motivation et un mail professionnel;
-donner son opinion par écrit sur une problématique vue au cours.

Compréhension à l'audition:

L'étudiant doit être capable de:
-Saisir les points principaux d'un message audio ou audiovisuel en rapport avec la formation.

Compréhension à la lecture:

l'étudiant doit être capable de:

-Comprendre des textes en néerlandais issus de journaux ou d'ouvrages de référence et de répondre aux questions en français et/ou d'en faire un résumé.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Néerlandais

Dossiers (articles, vidéos, exercices, vocabulaire, etc.) distribués pendant l'année et qui sont mis en ligne sur le campus numérique. sur le campus numérique 0