Diététique

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Diététique

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About this course

Découvrez une formation dans le domaine de la santé qui allie passion pour les sciences, l’alimentation, le bien-être et la communication.

Les métiers et les débouchés

Formé aux sciences de la diététique et de la nutrition, le diététicien est le seul professionnel de la santé à être habilité à prodiguer des conseils en matière d’alimentation.

La diététique est une profession au carrefour entre la restauration, la prise en charge des patients nécessitant une alimentation adaptée à leur pathologie et l’envie du consommateur de bien se nourrir.

Le diététicien peut travailler dans différents domaines d’activité :

  • Le milieu hospitalier
  • Les maisons de repos
  • Les sociétés catering
  • L’éducation à la santé
  • L’industrie agro-alimentaire
  • Les sociétés de consultance en contrôle qualité
  • En tant qu’indépendant
  • L’enseignement

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Une formation dans le domaine de la santé

La diététique inclut la connaissance de la composition des aliments, la nature des substances nutritives et leur métabolisme dans le corps, les exigences nutritionnelles des personnes au cours des différents stades de la vie, les effets des aliments sur la santé et les manières d’utiliser les aliments pour promouvoir la santé des individus et des groupes, minimisant ainsi le risque pathologique.

Grâce à sa formation scientifique mais aussi psychologique et pratique, le diététicien peut au mieux assurer la liaison entre les médecins, les autres paramédicaux, les professionnels de l’alimentation (« catering » et agro-alimentaire) et le grand public.

Le choix d’une telle profession implique donc un intérêt pour les sciences, l’alimentation, la santé, le bien-être des individus et la communication.

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Nos atouts et les points forts de la formation

Un enseignement supérieur de qualité et de proximité dans un environnement agréable avec :

  • Des cours « de métier » dispensés par des enseignants diététiciens avec une expérience professionnelle dans différents domaines d’activité
  • Des cours d’exercices et de pratique en groupes réduits
  • Des interventions d’experts du milieu professionnel (séminaires, conférences, travaux de fin d’étude, …)
  • Deux options :
    • Formulation de produits, Nutrition et Santé
    • Écologie alimentaire
  • Des stages pratiques dès la première année
  • Des stages dans différents domaines d’activité
  • Une collaboration avec l’université libre de Bruxelles
  • Des collaborations avec des hôpitaux universitaires (Stages, TFE, …)
  • Des collaborations avec des centres de recherche (Meurice R&D, LABIRIS, CeRDONA, …)
  • Un accès à une base de données de revues scientifiques
  • Un accès à la bibliothèque du campus du CERIA et de l’ULB

Option : Formulation de produits, Nutrition et Santé.

 Lors du cours à option de Formulation de produits, Nutrition et Santé, les étudiant.e.s élaborent (conception théorique et fabrication pratique) un produit adapté à une contrainte diététique (personne âgée avec allégation, diabétique avec allégation, riche en fibres, sans gluten, amélioration du Nutriscore, …), et/ou technologique.

Ce travail permet aux étudiant.e.s de développer des compétences dans l’élaboration de nouveaux produits en mobilisant les savoirs et les compétences acquises lors de leurs cursus des années précédentes.

La mise en situation permet aux étudiant.e.s de se mettre dans la peau d’un industriel et de se rendre compte des difficultés rencontrées lors de la formulation d’un nouveau produit ou dans la reformulation d’un produit existant.

Les séminaires, donnés par des intervenants issus du monde professionnel, permettent de compléter les savoirs vus aux cours des deux premières années. Les thèmes abordés lors de ces séminaires sont variés et changent chaque année (ex : établissement de DLC, sécurité dans les industries alimentaires, enrichissement en protéines, différents types de fermentation, label « Good food » dans les collectivités, méthodes alternatives de conservation, analyse sensorielle en formulation, …).

Option : Écologie alimentaire. 

Le cours à option en Écologie alimentaire permet aux étudiant.e.s en Diététique de réaliser un projet en partant d’une recette à améliorer sur papier et en cuisine tout en tenant compte de critères de durabilité (respect des saisons, approvisionnement local, limitation du gaspillage alimentaire, impact des modes de préparation et de conservation, choix des emballages, …), de critères nutritionnels (valorisation de recettes, Nutriscore) et de critères législatifs (liste d’ingrédients, allégations nutritionnelles et/ou de santé, …).

Ce travail permet également aux étudiant.e.s de développer des compétences dans l’amélioration de recettes de cuisine collective en mobilisant les savoirs et les compétences acquis tout au long de leur cursus.

Pour compléter ce projet, des séminaires sont donnés par des intervenants issus du monde professionnel dont les thèmes sont variés et changent chaque année (alimentation durable, label « Good Food » dans les collectivités, méthodes alternatives de conservation, gestion des déchets, …).


En cuisine !

Lors des cours pratiques de Techniques culinaires (Bloc 1) et de Techniques culinaires diététique (Bloc 2), les étudiant.e.s :

  • Cuisinent en binôme différentes préparations par le biais de fiches techniques préparées en amont,
  • Mettent en pratique les techniques culinaires classiques (cuisson et préparation des différentes familles alimentaires),
  • Établissent le lien entre les types d’aliments (les bonnes associations) et leur préparation culinaire adéquate (les bonnes cuissons),
  • Caractérisent les aliments les plus courants (nom des épices, aromates, poissons, viandes, légumes, sucres, …) et les techniques culinaires le plus courantes (frire, poêler, sauter, …),
  • Elaborent des repas adaptés aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques et des repas adaptés à différentes situations pathologiques,
  • Coordonnent la préparation, la distribution et le service des repas (dans le temps, dans l’espace),
  • Respectent les normes, les procédures et les codes de bonne pratique d’hygiène, de travail (nettoyage, production, stockage) et les normes HACCP au sein d’une cuisine de collectivité,
  • Dégustent et apprécient, par l’auto-évaluation, la qualité organoleptique des aliments et des préparations.

Poursuivre sa formation

Une fois diplômé.e, le bachelier en Diététique pourra poursuivre son cursus par un master en :

  • Sciences biomédicales (plusieurs finalités spécialisées, différentes selon l’université) :
    • Pathophysiologie moléculaire et cellulaire,
    • Cancérologie,
    • Neurosciences,
    • Nutrition,
    • Toxicologie,
    • Recherche clinique,
  • Sciences de la Santé publique (plusieurs finalités spécialisées, différentes selon l’université) :
    • Épidémiologie et biostatistique,
    • Gestion des établissements et services de soins,
    • Politique, systèmes de santé et promotion de la santé,
    • Santé environnementale,
  • Management de l’Innovation et de la Conception des aliments

Il n’y a pas de passerelle automatique vers ces cursus de master : introduction d’un dossier afin d’obtenir, après accord de la commission pédagogique, un programme de cours personnalisé. Certains crédits devront être pris dans le cursus de bachelier de ces formations.

 

Il pourra également, selon son (ses) centre(s) d’intérêt, suivre une (des) formation(s) complémentaire(s) :

  • Formation complémentaire d’Éducateur en diabétologie,
  • Formation continuée en Diététique : hypersensibilité alimentaire,
  • Formation complémentaire en Diététique avec spécificité pédiatrique : de la conception à l’adolescence,
  • Formation à la prise en charge des Troubles du comportement alimentaire (TCA) par les diététiciens,
  • Formation en Nutrition du sportif,
  • Certificat en Pratiques avancées en Diététique clinique,
  • Spécialisation interdisciplinaire en Gériatrie et Psychogériatrie,
  • Spécialisation en Diététique sportive,
  • Formation en tabacologie,
  • Formation en entretien motivationnel,

Équipe pédagogique de la section diététique

 


Témoignages d’anciens étudiants

 


Union professionnelle des diététiciens de langue française (UPDLF)

L’UPDLF compte environ 450 membres chaque année sur un total de 1852 diététicien·ne·s francophones diplômés recensés en 2018. Elle est membre de l’EFAD, d’ENHA-ONCA et d’ICDA.

Pour plus d’informations sur le métier de diététicien : https://lesdieteticiens.be/


Contacts

Campus de Bruxelles

HELdB – Bât 4C – 1er étage

Avenue Émile Gryzon, 1

1070 Bruxelles

 

Secrétaire de section :

Antoine LESOIN

dietetique@cnldb.be

02/526.73.00

 

Contacts média :

Fabienne DEPOORTERE

fabienne.depoortere@cnldb.be

Aude DILLIS

aude.dillis@cnldb.be

 


Découvrez nos formations et la vie sur nos campus
dans la nouvelle brochure 2024-2025